首頁 生活 正文
堵住“賣茅台”謀私的漏洞
北京晚報    01-22 10:51:26

貴州茅台酒,不喝酒的人也知道是好酒。可就是這款好酒,不知讓多少人倒下。只不過有人是因“醉”,有人則是因“罪”。制售假茅台牟取暴利的不法分子,受到法律審判而锒铛入獄,實屬罪有應得;一些黨員幹部,也因直接或間接與茅台酒扯上關系而落馬,則令人唏噓不已。

落馬者有的是花公款購買茅台酒用于接待或自己享受,有的則依仗權力收受年份茅台酒,把自己家當成了酒窖,有的則通過轉賣茅台酒批條獲利。2016年落馬的貴州茅台股份有限公司原副總經理、財務總監譚定華,就利用職務便利,先後爲10多家公司成爲茅台酒經銷商、供應商等提供幫助,收受財物3460多萬元以及200克金條一根。貴州省紀委監委稱,在譚定華那裏,“幾乎是只要送錢,就可以成爲茅台公司經銷商、供應商”。

茅台酒畸變爲身份和地位的象征,成爲有巨大利益的特殊資源。某些受不住底線的官員在貪婪的驅使下,將公權力通過茅台酒變現。想拿到經銷商資格嗎?想拿到更多的酒嗎?那就拿錢。本該市場說了算的茅台酒資源配置,摻進了權力之手。這些都幹擾了正常的市場秩序,嚴重損害了黨和政府的形象和公信力。

不能任由潛規則大行其道,不能看著幹部被一瓶酒絆倒的鬧劇一再上演。1月17日,貴州出台《關于嚴禁領導幹部利用茅台酒謀取私利的規定》,嚴禁領導幹部五個方面的行爲,包括“本人、配偶、子女及其配偶參與茅台酒經營活動”;“利用職權或者職務上的影響,爲其他特定關系人獲取茅台酒經營資格、增加茅台酒銷售指標、倒賣茅台酒提供便利”等。每一條規定的後面,想必都有對應的反面教材,對後來者則畫出了五條高壓線,勿謂言之不預也。

也有網友擔心,那些勾當本身就是偷偷摸摸進行的,一個規定能管得住?規定中的另外一些條款做出了回答。“中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司建立領導幹部打招呼登記備案制度,凡過問必登記、凡打招呼必登記、領導幹部親屬和其他特定關系人利用其職權或者職務上的影響參與茅台酒經營活動必登記。凡發現應登記未登記的,嚴肅追究相關人員的責任。”在全面從嚴治黨的大背景下,這項規定肯定不是嚇唬人的“紙老虎”,而是誰敢以身試法必將受到懲處的硬杠杠。

批條子不好使了,打招呼不管用了,再搞圈錢交易要小心了。《規定》最大限度地壓縮了原有的灰色地帶,斬斷了以茅台酒爲中心的權錢利益鏈,讓權力退出,市場在資源配置的決定性作用就可以更好地發揮。

編輯:周碩    責任編輯:孫紅亮
相關推薦