首頁 理論時評 正文
回家是過年最好聽的歌
雲南網    01-22 16:05:00

21

雲南籍贫困家庭在粤务工人员免费乘专列回家过年。 通讯员张家富/摄

2019年春运1月21日正式拉开序幕,今年春运期间,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。(1月21日 央视新闻)

今年的春運大幕正式拉開,億萬中國人走上回家之旅。但面對春運特殊時段短時間的集中客流,一票難求成爲常態,很多人不能如願買到一張回家的車票。尤其對于農民工來說,搶票難之外,購買操作難、票價貴等也成爲阻撓其歸家團圓的一道坎。對此,各地政府部門與鐵路運輸部門協力,聯合愛心企業、公益組織開展了形式多樣的“上門售票”“農民工專列”活動。例如幾年來,作爲勞務輸出大省,雲南省政府爲解決雲南籍務工人員春運期間購票難、乘車難的問題,聯合廣東省政府,愛心企業和社會公益人士聯合發起了“滇粵合作農民工返鄉專列”公益活動,助力部分雲南籍在粵務工人員返鄉過年,不僅使其免去了搶票之難,還幫助其節省了路費,快樂順暢地踏上回家之旅。

春運旅客多、涉及部門多,時間緊、任務重,不啻爲世界上一年一度的人口大遷徙戰役。是對鐵路運輸、公安、城市基礎建設及服務管理水平的多方檢驗。

爲了保障春運工作順利有序,各地交通運輸部門早已進入備戰狀態,多地火車站加開了臨客,並開通售票取票的快速通道。春運時節,天氣寒冷,變幻莫測,極端天氣也是春節出行旅客最擔心的問題,相關部門對此做好了整體工作方案,並制定了春運應急預案和春運安全工作方案,對可能出現的道路擁堵、極端天氣等情況進行了分析研判,制定了多項措施,力保春運道路暢通。

春運關系到千家萬戶的團年飯,也關系到新年的吉祥和幸福,29.9億人次,再次刷新的春運數字再一次倒逼交通運輸部門服務水平升級,航空、鐵路、公路等部門要不斷提高服務水平和技術能力,強化硬件軟件技術力量建設,提升春運安全水平和服務品質,保證旅客乘坐安全有序,爲旅客提供細微而周到的優質服務。其他部門要積極協作,加快旅客返家的步伐,快速減低購票人群壓力,通過一系列暖心的舉措,體現公共服務的人文關懷,讓旅客尤其是民工兄弟在幸福中體驗到美好。

回家是過年最好聽的歌,平安是回家最近的路。相关部门要扎扎实实做好春运各项工作,着力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”,共同营造文明诚信有序的春运环境力保春运回家路平安启程,顺畅到达,一路洒满温馨快乐。(彩云网评特约评论员 斯涵涵)

編輯:李貴芳    責任編輯:孫紅亮
相關推薦