首頁 視覺精選 正文
蕭瑟初冬登戲馬台瞰徐州 感懷西楚霸王人生
中國網    12-10 15:07:57

公元前206年,蓋世英雄項羽自封西楚霸王,定都彭城,據清乾隆府志記載:“楚項羽因山爲台,以觀戲馬,故名。”戲馬台因此得名。千百年來,楚漢相爭的故事一直在我國民間廣爲流傳。李清照詩曰:“生當作人傑,死亦爲鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。”

戲馬台景區做爲西楚霸王項羽輝煌時刻的記錄,是目前古城徐州現存少有的地面曆史文化遺迹之一,曆代台上建築雖屢廢屢興,仍不失爲徐州第一勝迹。

這裏再現著當年西楚霸王項羽的輝煌時刻及其一生的曲折離奇故事,伴隨著秋風的蕭瑟,泛黃的銀杏葉飄灑,配著隨風招展的“楚”旗,憶從前西楚霸王的輝煌,蓦然感慨這故事開始的壯烈,卻結束的悲壯。

當年,楚軍勝利歸來,項羽回到彭城,文武官員、百姓歡呼跪拜,迎接霸王歸來的場景。大街上人們載歌載舞,宮殿裏擺起了慶功的酒宴,人們都以爲戰爭已經結束了,他們迎來了西楚霸王,也就迎來了和平安定的生活。但是,曆史證明,他們的和平安詳時間持續地太短暫了。

此前,項羽在秦都曾先後燒秦宮、掘秦陵、殺秦王子嬰、燒六國故宮,攻城略地時滿城屠戮,禍及許多無辜的百姓;這些行爲爲劉邦下一步籠絡人心,共同討伐項羽提供了口實和罪證。不久之後的彭城,經曆了這一番輪回,遭受戰火的洗禮和離別的痛苦。

戲馬台展館裏這塊畫像磚描繪的是當年“鴻門宴”的場景,此次宴席是決定劉邦項羽兩人未來命運的一個轉折點。

于鴻門宴的失誤,項羽沒能殺掉劉邦,反而讓其順利逃走,前因後果最終導致了霸王別姬的悲劇一幕。

劉邦率漢軍占領楚地,項羽窮途末路:“力拔山兮氣蓋世,時不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”這首千古絕唱正是項羽當時進退維谷的境況寫照。虞姬隨即邊歌邊舞,唱出“漢兵已略地,四面楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生。”舞畢,戀戀不舍地看著項羽,隨即自刎。項羽隨之也在烏江自刎。自此,一段傳奇人生就此結束。

風雲閣可以說是戲馬台的標志,亭中間是明代萬曆年間徐州兵備右參政莫與齊所書寫“戲馬台”三字,2000多年前項羽端坐在這兒觀看山下的將士戲馬,也可以觀察到自己的王宮。如今,只能站在這亭子間俯瞰半個徐州,品味人生了。(中国网 常跑跑)

編輯:劉雄斌    責任編輯:曹月
相關推薦