吃橘子還是橙子 原來真有講究
2019-12-17 11:23:25      來源:廣州日報

  眼下,各水果攤上黃澄澄的橘子和橙子正大賣。喜歡吃這兩種水果的人還真不少。但從中醫角度看,它們各自的性味卻不盡相同,吃的時候還真有些注意事項要了解。

  橘子和橙子,哪款更適合眼下的你食用?到底該注意些什麽?來跟廣州醫科大學附屬第二醫院中醫科副主任醫師鄭豔華了解一下。

  “中國是柑橘之鄉,眼下是吃橘子的好時節。”鄭豔華從中醫角度解釋說,橘子味甘酸、性溫,入肺、胃經,具有開胃理氣、止咳潤肺的功效。《飲膳正要》記載說“橘肉止嘔下氣,利水道。”《日華子本草》也有記載“橘肉止消渴,開胃,除胸中膈氣。”而橘子之皮——陳皮,則是一味有助理氣化痰、健脾和胃的中藥材,其性溫味,入脾、肺經,可治療脾胃氣滯、脘腹脹滿、胸悶不暢、食少納呆、惡心嘔吐等病症,還有助解魚蟹毒。不過,她提醒說,陳皮雖有止咳化痰的功效,但是橘肉吃多了卻易生熱養痰,因此咳嗽痰多或痰黃稠,或是發燒的時候應該少吃橘子。

  “橘子和橙子,怎么看都像是一家的,事实上也确实是。”郑艳华说,橙子性味酸凉,有助行气化痰,健脾温胃,助消化,增食欲。和吃橘子 “上火”不同,橙子吃了并不“上火”。不过,她也提醒,橙子虽好也不宜多吃,《开宝本草》中就提到橙子“不可多食,伤肝气。”特别是气虚痰多、易疲劳的人应该少吃或不吃,最好避免空腹吃,不和药物混合吃。

  橘子和橙子除了生吃,還可用于食療。鄭豔華開出以下兩道食療方,感興趣的話不妨一試——

  1.鹽蒸橙子

  材料:橙子1個、鹽少量。

  做法:1.把橙子洗幹淨,用淡鹽水泡10分鍾,取出後用清水沖洗幹淨後切開頂部,用叉子戳幾下,加入少許鹽以便鹽能滲入橙肉內部;隨後把處理好的橙子放進碗裏,蓋上切掉的橙子頂部,放進鍋中,隔水大火煮開後轉中火繼續蒸10分鍾即可。去橙皮吃果肉,喝碗裏的汁兒。

  功效:適用于因陰虛或燥熱引起的熱咳,主要症狀爲痰黃、黏稠,咽痛、口幹、口苦等。

  2.陳皮老鴨煲冬瓜

  材料:老鴨適量,冬瓜200克,陳皮10克,枸杞1把。

  做法: 冬瓜切成与鸭肉般大小的小块,将冬瓜、鸭肉放入砂锅里,加适量清水,用大火烧开后撇去浮沫再加入陈皮、枸杞,改用小火炖至鸭肉熟烂,调入精盐即可。

  功效:健脾理氣、滋陰潤燥,適合口幹、眼幹、皮膚幹、易疲勞的人群。

編輯:周碩 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009