專家學者齊聚昆明 共暢自貿區背景下官渡區産業發展
2019-12-17 14:27:40      來源:中國日報網

中国(雲南)自由贸易试验区背景下昆明市官渡区产业发展论坛现场(图片來源:唯美官渡)

中国(雲南)自由贸易试验区背景下昆明市官渡区产业发展论坛现场(图片來源:唯美官渡)

12月12日,中国(雲南)自由贸易试验区背景下昆明市官渡区产业发展论坛在昆明滇池国际会议中心举行。

现场,马来西亚驻昆明总领事馆、泰王国驻昆明总领事馆、老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆有关使节,中山大学、南京大学、雲南财经大学、雲南省商务研究院有关专家,雲南省、昆明市、官渡区有关领导及省内外重点企业代表负责人200余人齐聚官渡,共同畅谈自贸区背景下官渡区产业发展,共谋区域发展大计。

本次論壇的舉辦旨在牢牢把握自貿區重大發展機遇,搶占創新發展高地,促進區域經濟社會發展再上台階。

現場,官渡區政府代理區長周燕從縣域經濟、區位優勢、自貿試驗區創新、營商環境、生態環境6個方面對官渡區作了全方位介紹。

随后,在现场主旨发言、圆桌对话等环节中,论坛嘉宾从学术研究、专业咨询等不同视角畅谈自贸区背景下官渡区产业发展。其中,仲量联行董事、成都公司总经理谢凌从专业咨询角度,诠释了“141”产业发展体系,以总部经济为引领,以商务会展、国际商贸、金融服务、大健康为主导,以数字经济为支撑的产业体系,未来立足昆明市城市新中心,打造跨国型总部、区域型总部、智能型总部等总部经济战略高地,并从不同片区、不同产业承载全面呈现了官渡产业投资地图。而中山大学教授符正平则在圆桌对话时谈到,制度创新是中国(雲南)自由贸易试验区官渡区域的重要突破点,官渡区应从人才培育、空间规划、产业发展等方面打好政策创新的组合拳,注重产业链条集群化和空间集聚化,紧抓自贸区“负面清单”、“证照分离”改革契机营造市场化、国际化、法制化的营商环境。

论坛期间,官渡区还为5位专家代表颁发了中国(雲南)自由贸易试验区专家顾问委员会专家聘书,并签订了雲南省昆华国际医院、首金商务中心、龙湖天街、雲南省投资控股集团有限公司4个重点招商引资项目协议。同时,还与北京、深圳、成都3地5家公司签订招商引资服务中心协议,并向5位企业家授予招商大使证书,达到了联动高校、政企合作、双赢发展的论坛效果。

据了解,近年来,作为昆明主城核心区的官渡区主动作为、抓住机遇、超前谋划、勇挑重担,GDP总量连续三年领跑全省各縣區。2016年地区生产总值在全省率先突破千亿元大关;2017年在全省民营经济综合10强县中位列首位;在2018年中国百强区中位列52位。2019年1-9月,GDP、固定资产投资等5项主要经济指标绝对值位列全市核心区第一,2019年中国城区综合竞争力百强榜排名46位,成功晋级50强,居西南地区第二、全省第一,发展势头强劲,正在加速成为昆明城市新中心。8月30日,中国(雲南)自由贸易试验区正式挂牌成立,昆明片区的大部分区域位于官渡区,“自贸区+官渡”为官渡发展注入强劲动力。

本次论坛由中共昆明市官渡区委、昆明市官渡区人民政府、昆明市商务局、昆明市外事办公室主办,由昆明综合保税区管委会、昆明空港经济区管委会、仲量联行、东方环球国际会展公司协办。(中国日报 雲南记者站)

編輯:劉雄斌 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009