首頁 經濟 正文
昆明招標投標指標處于全國前列
雲南網    12-17 15:10:30

10月28至29日,2019年全國優化營商環境經驗交流現場會在北京舉行。國務院有關部門、31個省(區、市)優化營商環境牽頭部門、41個營商環境評價城市分管市領導和有關負責人等近300人參加會議。昆明市政府副秘書長、市政務服務局局長李江代表昆明市就招標投標指標作大會先進經驗交流發言。

在國家優化營商環境18個一級指標中,昆明市招標投標指標一直處于全國前列,得到了國家發改委領導和與會代表的好評,在全國充分發揮了標杆引領和示範帶頭作用。

昆明招标1

2019年全國優化營商環境經驗交流現場會在北京舉行。

昆明市的經驗做法是:創新監管體制、優化交易服務、開展專項整治,持續深化招標投標領域“放管服”改革。通過“三監管”、促進“三服務”、推進“三整治”,爲企業發展增動力,爲群衆辦事增便利,爲招投標市場增活力,全面打造公平競爭的優良營商環境。

“三監管” 創新監管體制

昆明促進制度、技術供給側和監管、服務需求側精准對接,著力提升招投標綜合監管效能。

實施招投標綜合監管,責任全覆蓋。發改部門、政務部門、行業主管部門三方面權力邊界清晰、職責邊界清楚,既互相貫通配合,又互相制衡監督。2014年至今,共受理、處理投訴舉報近1300件,綜合監管制度已經成爲昆明招投標根本性制度。近3年來,全國各地共有61批次、673人次到昆明考察學習公共資源交易及招投標工作。

開展招投標智慧監管,治理更現代。至今昆明電子化運行項目2.5萬個,參與投標近11萬人次,積累數據26.7T。基于龐大的數據積澱,提升行政監督平台應用效能,形成了包括“投標文件偏差度”“評標時間偏差度”“評委評分偏差度”“投標人得分偏差度”分析功能和“重點關注名單”提醒功能的“四+一”智慧監管“技術工具箱”。智慧監管自動提示違法違規風險系數較大的項目,對有異常行爲的評委、投標人、代理機構進行預警。目前,“四+一”智慧監管已在各級交易中心全面應用,共計監管工程建設項目300多個。

強化招投標信用監管,約束更有力。強化聯合懲戒“硬約束”和不良行爲公示“軟約束”相結合,貫徹落實國家發改委關于對失信主體開展聯合懲戒的備忘錄精神,制定失信主體聯合懲戒細則並進行實踐應用。在“昆明學院教學樓建設”項目中,根據“信用中國”信息,對20家受到行政處罰的投標人進行聯合懲戒。制定不良行爲管理規則,完善信用信息管理、共享、運用制度。2012年以來,已記入410個不良行爲當事人並公示,目前有68個當事人處于記錄期內。

今年8月,國家發改委印發《部分地方深化公共資源交易平台整合共享工作典型做法》,昆明的綜合、智慧、信用監管“三監管”模式作爲創新做法印發全國供學習借鑒,是7個推廣省、市中唯一的地級城市。

“三提升”優化招投標交易服務

昆明完善招投標市場化配置機制,持續整合公共資源交易服務機構,提供優質高效服務。

加強交易平台整合,提升服務質量。優化整合工程建設、政府采購、土地使用權出讓等交易市場,吸引國有企業大宗采購事項進入交易中心,建立統一交易平台,形成覆蓋四大方面、統一開放的現代市場交易體系。全面取消涉企收費,爲招標人、代理機構、投標企業免費提供優質服務。去年10月至今,全市各級交易中心服務項目4003個,節約資金22.89億元,節資率達5.15%。

加強交易電子化管理,提升服務效能。以市場化、專業化爲方向,貫徹《電子招投標管理辦法》,落實“互聯網+”招標采購三年行動方案,2014年在全國率先建成電子招投標系統,實現“全流程、全區域、全覆蓋、全封閉”電子化。通過“四全”電子化,全面取消投標報名環節,爲投標企業節省購買招標文件、圖紙等直接費用約1.1億元,減少文件印刷紙張約1100噸;招標文件全面公開,網上下載、上傳文件,投標實現“最多跑一次”,把時間還給投標人。

加強交易融資服務建設,提升服務水平。2018年上線運行“工程投標保證保險”系統,至今投保項目約660個,服務企業近3500家,釋放、盤活投標保證金11.19億元;今年上半年,與金融機構達成服務中小微企業戰略合作協議,提供“投標貸”“中標貸”等金融産品服務;建成公共資源交易金融服務平台“昆金服”,免費承接市場主體需求,和銀行、保險公司、擔保公司供給側精准對接,推動“電子擔保保函”在招投標領域全面應用,形成“大覆蓋、多維度、全方位”的金融服務體系。

昆明招标2

2019年全國優化營商環境經驗交流現場會在北京舉行。

“三整治” 維護招投標市場秩序

昆明爲消除招投標過程中各類不合理限制和壁壘,強力推進工程項目招投標領域營商環境專項整治工作。

堅持問題導向,整治工作有針對性。結合昆明獨創的人民監督員制度,對照國家發改委《工程項目招投標領域營商環境專項整治工作方案》所列的18類問題,對市級所有項目進行全面清查,已完成2018年6月到今年9月市級共1037個項目的清查,做到項目整治全覆蓋。同時對各級制定的9份相關管理文件進行全面自查,確保不存在不合理的限制條件和制度壁壘。

堅持渠道暢通,整治工作有操作性。與“工程建設招投標領域掃黑除惡專項鬥爭”相結合,進一步暢通投訴舉報渠道,建立健全投訴舉報接收、轉辦、反饋工作機制,重點打擊各種惡意競標行爲。專項整治工作開展以來,對所有投訴舉報件進行及時、全面的調查處理,做到事事有落實、件件有反饋。開展警示教育,曝光一批典型案例,增強相關市場主體對招投標違法違規行爲危害性的認識,維護公平的市場競爭秩序。

坚持创新机制,整治工作有长效性。健全管理制度,完善工作机制,加强日常监管,坚决防止违法违规行为反弹。探索建立第三方“标后评估”制度,对招投标过程进行全面检验,以评估专家管理评标专家,提高招投标整体质量。广泛听取招投标市场主体、相关当事人等方面意见建议,保障企业平等参与市场竞争、支持企业健康发展,巩固专项整治成果。(雲南网 记者浦美玲)

編輯:王竣彥(實習)    責任編輯:孫紅亮
相關推薦