首頁 經濟 正文
互聯網風險專項整治見成效 在營網貸機構已不到500家
中国經濟网    12-18 11:03:46

12月17日,第三屆中國互聯網金融論壇在京召開。中國人民銀行副行長潘功勝表示,非銀行支付、網絡借貸、互聯網保險等領域的監管框架基本確立,並不斷完善。

?潘功勝表示,2016年以來,在黨中央、國務院的領導下,人民銀行牽頭17個部門和各級政府開展互聯網風險專項整治,經過各部門、各地近4年來的努力,目前整治工作取得了實質性成效。一是總體風險水平大幅下降、增量風險得到管控。在營網貸機構數量從整治之初的近萬家下降到不到500家,業務規模和涉衆人數大幅減少,從業風險得到明顯緩釋。果斷出手打擊虛擬貨幣投機炒作,避免了一場大規模虛擬資産泡沫風險。堅決整治校園貸、現金貸、網絡炒彙,保護了人民群衆財産安全,有效遏制了增量風險。

?二是邊整邊改,監管制度逐步建立完善。非銀行支付、網絡借貸、互聯網保險等領域的監管框架基本確立,並不斷完善。明令禁止虛擬貨幣交易平台、代幣發行融資、無牌網絡資管業務、互聯網外彙按金交易,劃清了底線。持續推進互聯網金融基礎設施建設,網聯公司、百行征信成功運行。中國互聯網金融協會、國家互聯網應急中心建設的風險監測技術系統不斷完善。

?三是積累了豐富的新金融活動監管經驗,探索出了有效的監管協作機制。在近4年的整治工作中,金融管理部門、宣傳部門、網絡電信管理部門、市場監管部門、司法部門、自律組織等無縫銜接,中央政府部門和地方政府緊密協作、勇于擔當、創新工作方式方法,探索出了一套適應新技術特點的金融監管思路和方法,包括堅持金融監管的一致性、穿透性、全覆蓋性,抓住資金賬戶監測和宣傳營銷管理的關鍵手段,以投資者適當性和消費者權益保護爲中心、行政管理、自律管理充分配合等。

?下一步在技术驱动的新金融活动发展中,潘功胜表示,要做好几个坚持和巩固、几个完善和发展。一是坚持服务实体經濟的根本宗旨。对于新技术、新产品、新模式,要从是否提高金融服务质量和普惠性,对金融业和宏观调控的影响等方面评价,坚持金融为民,鼓励运用科技降低金融服务门槛和成本,为破解小微企业融资困难、打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供支持,要防止以技术为外衣,脱实向虚,形成金融供给和金融需求的空转。

?二是堅持防範金融風險的基本底線。設立金融機構、從事金融業務,必須依法接受准入管理,落實功能監管,保持監管的公平性,按照實質重于形式原則確定業務實質。面向公衆的金融活動,不管是否以技術爲名,都要從嚴監管。

?三是發展技術賦能的金融服務,爲金融業提質增效。支持各類機構在持牌經營的前提下,依托技術或場景優勢,提供普惠性金融服務,豐富金融組織體系。支持金融機構對接電商平台、供應鏈等各類實體場景,提供差異化、個性化金融服務,豐富金融産品體系。支持金融機構探索大數據驅動的風控模式,提高風險管理能力。

?四是發展監管科技,提高金融監管的有效性。適應科技多變、快變的特點,提升監管快速反應能力,運用科技提升金融監管部門的跨市場、跨業態、跨區域金融風險的識別、預警和處置能力。(記者陳果靜)


編輯:周然    責任編輯:孫紅亮
相關推薦