雲南版权登记系统正式上线 助推版权产业高质量发展
2019-12-19 14:48:21      來源:雲報客戶端

为提高我省版权公共服务能力,更好地帮助著作权人增强版权保护意识,主动登记,主动维权。雲南省版权局设计开发了雲南省版权登记系统,并于12月19日正式上线,向广大著作权人提供作品著作权登记一站式服务。

12月19日在呈贡举办的雲南版权网开通暨全省版权登记工作培训班开班仪式上,相关负责人介绍,该系统集网上用户注册、登记申请、资料提交、受理审查、作品备案、公告公示、证书发放、信息查询和咨询推广等功能为一体,并以大数据和云平台技术为支撑,具有操作便捷、程序规范、普遍兼容和快速互动等特点。

过去,著作权登记系统未上线运行,权利人需要到登记大厅填表和递交各类申请材料,费时费力,甚至可能因为准备不足或材料规范问题而多次往返,费时费力花资金。雲南省版权局的登记工作人员也需要手动填写或进行逐条信息的电脑录存,申办效率和工作效率较低,日均最大办理作品数量在30件左右。

該系統上線後,只要有網絡和電腦,權利人足不出戶,就可以通過登記系統,自由選擇時間和地點,全程在線辦理版權登記。同時,登記大廳的工作人員通過登記系統,不僅方便了登記作品信息的錄入、查詢和分類統計等,也使得登記內容更加准確,大幅提升了工作效率。

据了解,今年以来,雲南省已完成版权登记作品1128件,是2018年登记总数的三倍,其中文字、美术、音乐、摄影等重点领域作品占比稳步提升,权利人积极性有效提高,为雲南省版权产业的发展提供了坚实的基础。

作品登记是版权保护领域社会服务方面实施创新驱动发展战略的一项重要工作。在优化服务方面,雲南省版权局始终坚持抓好权利人这个关键点,以优化服务便利权利人进行登记,以扩大宣传提升权利人权利意识,以严格执法维护权利人合法权利。

面对日益增长的作品登记数量,如何提高版权登记质量,实现作品登记数量、质量和开发利用三者均衡发展是雲南省版权局未来重点发力的方向。接下来,雲南省版权局将继续优化服务,扩大宣传,通过开发雲南版权网更多功能方便著作权人办理作品登记,鼓励支持引导权利人及时登记作品版权,确保作品登记数量持续快速提升。

此外,雲南省版权局还将对近年来登记的作品进行梳理和挖掘,鼓励权利人登记优秀原創作品,提升登记作品质量,并引导、鼓励权利人将优秀版权作品资源交由相关平台展示、交易和开发运用,最终实现作品登记和版权产业发展相互促进、共同发展。

系统上线当天,雲南省版权局同步举办了登记工作培训班。来自全省各州市版权管理部门和文化产业单位100多名版权登记工作人员集中学习版权登记系统的操作程序,为更好地服务著作权人的著作权登记需求做好准备。(雲報客戶端 记者黄芳)

編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009