昆明晉甯舊寨入圍全國鄉村治理示範村名單
2019-12-19 21:59:28      來源:雲南网

舊寨摸魚節活動 葛小靖 供圖

近日,国家农业农村部农村合作经济指导司公示了100个全国乡村治理示范乡镇和1000个示范村,雲南昆明晋宁区昆阳街道旧寨村上榜公示名单。

此次公示來自《中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部、中央宣傳部、民政部、司法部關于開展全國鄉村治理示範村鎮創建工作的通知》,在各省(區、市)推薦和專家評審基礎上,中央農辦、農業農村部、中央宣傳部、民政部、司法部等5部門共同審核擬定。

舊寨村坐落在風景秀麗的滇池西南岸,緊靠“最美環湖路”,交通便捷、土地肥沃,是有名的“魚米之村”,全村轄4個自然村6個村民小組,共有1136戶2815人,2018年全村集體經濟收入達到了270萬元,農民人均純收入14555元。

昔日人多地少,靠打魚維持生計的小漁村是如何發展成爲遠近聞名的和諧富裕新農村?

長期以來,舊寨村村委會把“鄉風文明、和諧穩定、富裕幸福”作爲村莊治理的目標和追求,開展村莊建設和社會治理,全民動員、全員參與,共同建設和諧幸福新農村,走出了一條鄉村治理的新路子,使昔日的小漁村煥發出新的光彩,先後榮獲省級生態村、市級衛生村、“巾帼示範村”、先進基層黨組織、文明村、信用村、無毒村、零家庭暴力示範村、優秀婦女之家等榮譽稱號。

“只有幹出來的精彩,沒有等得來的幸福生活。”舊寨村在開展鄉村治理過程中,跳出固有的思維模式,不是就治理而抓治理,而是把治理的各項目標要求寓于全村的發展目標之中,通過改善人居環境,增加群衆收入來增強廣大村民的幸福感、獲得感。

志願者在舊寨打掃衛生 葛小靖 供圖

幾年來,舊寨村先後實施了村莊環境整治、富民強村、文化惠民和移風易俗工程建設,使舊寨村面貌發生了可喜變化。

在實施村莊環境整治工程中,舊寨村以美麗鄉村建設爲契機,累計投入各級資金1100多萬元,對村間道路進行硬化,改水改廁,鋪設汙水收集管網,安裝照明設施,建設村內綠色精品小廣場,栽花種樹綠化美化家園,依托省級“四位一體”項目建設,新建了鄉村旅遊接待中心,建起仿古廣場,配套對民居進行了穿衣戴帽,打造古樸民風村莊風貌;新建修繕了6個村組客堂,解決了群衆辦宴席無場所的問題,統一修建6個停車場滿足群衆停車需要,建起兩座村級綜合文化樓,在文化樓內建有農家書屋、老年大學、衛生所、爲民服務站、兒童之家等設施,滿足村民各類需求。

舊寨摸魚節活動 葛小靖 供圖

現如今,經過幾年來的建設發展,舊寨村早已不是原來的舊模樣,翻天覆地的變化背後,一股向上、向善的精神力量正在全體村民中凝聚升騰。(雲南网 记者赵岗 通讯员黄丽萍 葛小靖)

編輯:張玉玲(實習) 責任編輯:俞逍

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009