第二次青藏科考重大成果發布
2019-12-20 11:35:59      來源:科技日報

“我們評估了全球78個水塔單元的脆弱性,發現亞洲水塔是全球最脆弱的水塔。”18日,第二次青藏科考隊隊長、中科院院士姚檀棟在科考成果發布會上介紹,阿姆河、印度河、恒河—雅魯藏布江、錫爾河、塔裏木河在亞洲水塔中脆弱性排名前5。其中,印度河水塔單元位居全球水塔脆弱性之首。

青藏高原是除南北極以外冰雪儲量最大的地區,是亞洲十多條大江大河的發源地,被稱爲“亞洲水塔”。這裏也是氣候變暖最強烈的地區之一,升溫速率是全球平均水平的2倍。在氣候變暖變濕背景下,亞洲水塔正在發生固液比例失衡的轉變,影響著我國及“一帶一路”沿線國家20多億人的生存和發展。

亞洲水塔最重要、最脆弱、風險最大

亞洲水塔由冰川、多年凍土、季節性積雪、湖泊和大江大河組成。過去50年,青藏高原及其相鄰地區的冰川面積由5.3萬平方公裏縮減至4.5萬平方公裏,退縮15%;高原多年凍土面積由150萬平方公裏縮減爲126萬平方公裏,減少16%;青藏高原大于1平方公裏的湖泊數量從1081個增加到1236個,湖泊面積從4萬平方公裏增加到近5萬平方公裏;受冰川融水徑流量增長影響,雅魯藏布江、印度河上遊年徑流量呈增加趨勢。

科考隊基于高山冰川的水系統,在全球確定了78個水塔。依據這些水系統對于相鄰低地的重要性,及面對未來環境和社會經濟變化的脆弱性,對這些水系統進行了評估和排名。研究結果發表在《自然》雜志上。

研究發現,全球78個水塔單元中,亞洲水塔占16個,是全球最重要的水塔。印度河、塔裏木河、阿姆河、錫爾河、恒河—雅魯藏布江是亞洲水塔中重要性排名前5的水塔單元,也是亞洲水塔中最脆弱的5個水塔單元。

印度河水塔單元上遊水資源豐富、下遊用水量巨大,是全球最重要的水塔單元。同時,由于政府水資源管理效能、氣候變化等原因,也是全球最脆弱的水塔單元。預計到2050年,該流域人口將增長50%,GDP將增長近8倍,溫度將升高1.9℃,降水將增加0.2%。印度河水塔單元的脆弱性越來越大。

監測水塔變化,建立預警體系

“亞洲水塔冰川、積雪、凍土、湖泊和河流等關鍵過程的變化是一個多圈層相互作用的地球系統科學前沿問題。”姚檀棟說,變化的主要特征是,固態的冰川—凍土—積雪加速液化和液態的湖泊與徑流明顯增長及其所伴隨的水循環過程加劇。針對亞洲水塔水汽輸送,科考隊開展了亞洲水塔三維立體觀測,提出亞洲水塔觀測—模擬—預警一體化集成方案。

水塔變化,隨之而來的是災害風險加劇。例如,2016年,西藏阿裏地區的阿汝冰川連續發生兩次冰崩;2018年,雅魯藏布江下遊加拉村附近色東普溝發生冰崩堵江;1981年和2016年,西藏聶拉木縣樟藏布冰湖發生潰決,對尼泊爾境內造成重大影響。

姚檀棟說,全球變暖是大趨勢,我們能做一些“減緩”工作,但“適應”始終是核心,“這就需要建立相應的預警體系,把損失降到最低”。拿冰崩堵江舉例:藏區人煙稀少,當冰崩攜帶的冰碛物造成堵江,是沒有人知道的,直到上遊水位上漲,水進到老鄉院子裏才發現問題,但那時再轉移就來不及了。

针对雅鲁藏布江冰崩堵江灾害,科考队在堵江点架设了10米监测塔,利用全天候监控技术对堵江点进行不同角度的定时监测,同时开展气象—水位实时监测,监测数据通过卫星和移动信号传输到科考办数据平台,已成功实现预警。(科技日報 记者杨雪)

編輯:王竣彥(實習) 責任編輯:孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009