首頁 文化 正文
李子柒治愈了什麽
光明網    12-20 11:04:23

這幾天,一個名叫李子柒的四川姑娘火了。火到什麽程度?世界聞名。

她主要是在一些自媒體平台上發布自己制作美食的短視頻。幾年下來,積累了幾千萬粉絲,在國外知名自媒體平台上,她的訂閱量幾乎和CNN差不多。

網上制作美食的短視頻多了,李子柒憑什麽脫穎而出?首先,她過手的都是四川農村的家常食物,特色調料,而且差不多每一樣都是她從地裏刨出,山泉洗過,爐火炙燒,非常原生態,符合大衆對綠色食品的期待。

其次,視頻制作精致,不管是雨落屋檐,竈台爐火,還是肩扛枯柴,石磙碾姜,都營造出一種文靜祥和的意境。這是孟浩然領略過的“開軒面場圃,把酒話桑麻”;這是陶淵明體驗過的“種豆南山下,草盛豆苗稀”;這是儲光羲驚歎過的“潭清疑水淺,荷動知魚散”。可以說,她的視頻,滿足了人們對山水田間美好生活的所有想象。

在光影流淌中,觀者感受到了一股似乎非常熟悉、但又久未謀面的煙火氣、生活味,以至于很多網友關注李子柒後紛紛感歎:太治愈了。

李子柒治愈了什麽?

說到治愈,很容易讓人聯想起長眠在紐約撒拉納克湖畔的特魯多醫生的墓志銘:有時,去治愈;常常,去幫助;總是,去安慰。特魯多醫生這句話中的第一層意思——治愈,意思是治療疾病,網友感歎的“治愈”,含義其實是墓志銘的最後一層意思——安慰。大家在看李子柒視頻的過程中,感到獲得了心靈上的撫慰,産生了悅感。這種撫慰和悅感是怎麽産生的呢?還得從她的視頻特點——專注,入手分析。

鏡頭裏的李子柒,幹什麽都十分專注,一板一眼,看上去是那麽沈穩紮實,這對于社會上的一種浮躁之氣,頗有靜氣凝神之效。

何謂浮躁?具體表現很多,比如幹事業急于求成、急功近利,總想著一口吃個胖子,以至于不能靜下心來學習、研究,心神不甯,心猿意馬,往往導致工作上追求浮誇,生活中熱衷浮華。這種情緒長期萦繞心頭,對人心理健康的負面影響不小。

當此際,看到李子柒那樣專注地處理一件事,無異于服用了一劑清涼藥,産生類似于禅定的效果,反躬自省下,得到心靈的淨化,內分泌系統就會分泌出愉快的激素,産生悅感,壓力得到釋放,情緒得到撫慰。有網友說看後會落淚,也是壓力得到舒緩的一種表現,難怪會産生“太治愈了”的感覺。

都说现代社會提供了前所未有的生命体验,新颖的娱乐形式层出不穷,生活质量不断提升,但人的心理健康问题也随之凸显,亚健康、抑郁症、路怒症、暴躁症,过去闻所未闻,如今司空见惯。人们渴望心灵上的宁静,从这个意义上看,我们期待更多李子柒式的文化产品,来为我们的生活加点润滑剂。(作者熊建)                          

編輯:周然    責任編輯:孫紅亮
相關推薦