官渡區市場監督管理局:聚力市場監管重點,全力打造放心消費環境
2019-12-22 17:29:40      來源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 通讯员余兰 12月20日,国家市场监管总局部分省市消费环境建设工作座谈会在昆明召开。会后,与会代表现场参观了位于官渡区官南大道的雲南康乐茶文化城,實地查看、了解官渡区市场监督管理局在营造健康消费环境建设工作中的情况和成效。

与会代表参观雲南康乐茶文化城

与会代表参观雲南康乐茶文化城

消费环境建设最直接地践行党的初心和使命,最生动地体现以人民为中心的发展思想。近年来,官渡区市场监管局紧紧围绕“加强消费环境建设 服务美好生活需要”的目标,把消费环境建设工作作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要使命,全面强化市场监管工作,着力优化市场环境,不断提升消费品质量水平,维护市场秩序,坚守安全底线,保护消费者权益,不断满足广大人民群众“品质消费、美好生活”的新愿景。

持續優化市場准入環境,釋放市場主體活力

在“围绕企业投资经营中的‘堵点’‘痛点’,官渡区市场监管局聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实,扎实推进营商环境提升行动,全面实行市场主体住所(经营场所)申报制,放宽了登记条件,将原来的“面对面名称预先核准”改为“键对键名称自主选择”,实施“多证合一”,利用互联网+政务服务的新型登记模式,推行企业注册全程电子化登记,率先在全省上线运行雲南省开办企业“一窗通”服务平台,打通让企业和群众自主选择办理注册登记的“高速公路”,实现企业设立登记“零见面”。

深入了解

深入了解

同時,將公安、稅務、銀行全部引入區政務服務中心成立官渡區企業開辦專區,同時引入3家商業銀行,將企業開辦時間壓縮至1.5個工作日。實行市場監管、稅務、人社、商務、海關等部門注銷業務“信息共享、同步指引”,打通部門之間的服務壁壘,實現企業注銷“一網”服務,暢通退出渠道,實現企業注銷便捷高效。營造法治化、國際化、便利化的營商環境。

實地查看

實地查看

數據顯示,2019年官渡區新發展市場主體33815戶,其中企業10778戶,個體工商戶23037戶,同比增長25.2%,自貿試驗區企業登記1766戶,個體工商戶3850戶。全區有效注冊商標擁有量達到28082件,實現全年新設立企業登記量、個體戶登記量、市場主體總登記量、電子化營業執照量、自貿區登記量注冊商標新增量和擁有量“七個全省第一”。

加強誠信體系建設,暢通消費維權渠道

聚焦市场监管难点问题,构建以信用为核心的新型市场监管机制,维护市场秩序。官渡区市场监管局大力开展“诚信经营 放心消费”创建活动,健全市场监管领域跨部门“双随机”联合抽查机制,加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序,通过以涉企信息归集共享加强对失信主体的约束和惩戒。有效推进诚信建设制度化,强化社会责任意识,规则意识要求,打击失信行为、保护群众权益、维护和促进社会经济秩序和信用体系健康发展。

對12315消費維權服務站進行檢查

對12315消費維權服務站進行檢查

在暢通消費維權渠道、加強質量安全監督方面,啓動創新“互動維權模式”,打造了中林建材城、康樂茶文化城、喜瑪特超市3家“消費維權直通車”,使企業率先在全市開展受理、處理消費者投訴的工作。其中,康樂茶城還將消費維權服務站延伸至線上C2C交易平台康樂茶網、茶窩網,形成線上、線下維權服務無縫對接。2019年通過維權站點快速維權解決消費爭議435件,爲消費者挽回經濟損失168.33萬元。

日常檢查

日常檢查

加強質量安全監管,打造放心消費環境

官渡區市場監管局堅持以人民爲中心,圍繞食品藥品、商品質量安全等群衆關切和期盼,加強特種設備監管,確保消費安全放心;加強商品質量監管,確保消費使用放心;加強食品藥品監管,確保消費健康放心;緊盯新型經濟業態,加強網絡交易監管促網絡平台經濟健康發展;狠抓案件查辦、精准打假治劣,滿足群衆高品質生活需夯實市場監管工作基礎,提升食品藥品、特求打造經得起檢驗和評價的建設成果,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

商品質量監管

商品質量監管

同時,聚力專項整治、解決突出問題。開展普洱茶市場整治,擦亮“雲茶”金字招牌、旅遊市場整治,提升服務消費品質等67項專項整治活動,堅決解決市場監管突出問題。利用寬嚴並濟、張弛有度的市場監管,進一步提高消費環境安全度、經營者誠信度、消費者滿意度和社會認同度,激發市場活力、釋放消費潛力,培育消費驅動型經濟增長模式新發展理念的有效保障。


編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009