首頁 原創 正文
張順東夫婦身殘志堅自力更生脫貧事迹感染東川
昆明信息港    12-22 20:05:59

图片1

张顺东、李国秀夫妇 记者杨炎/摄

昆明信息港讯 记者宋建波 杨炎 栗飞 加起來只有一只手和一雙腳的東川張順東、李國秀夫婦,在決勝脫貧攻堅的路上不等不靠,不找不要,以常人無法想像的堅韌意志克服重重困難,不僅自己成功脫貧,還不斷幫助村裏的其他殘疾人脫貧。近日,他們的感人事迹在東川幹部群衆中廣爲傳揚。

张顺东没有双腿和右手,李国秀没有双手, 一家人却住进了80多平方米的砖房,还把一儿一女中的大女儿拉扯培养成了大学生。

“別家能脫貧奔小康,我家照樣也能!身殘志不能殘,心不能殘!”12月21日,記者在烏龍鎮坪子村芭蕉箐小組見到張順東時,他依然是這句話——這話他常說。就是憑著這樣一股勁兒,他們克服了常人無法克服的困難,練就了常人無法想像的本領——李國秀雙腳能繡花!張順東一只手能挖田、能騎三輪摩托車!

2018年家裏建房時,爲節約運費,建築材料都是張順東一車一車從鎮上拉回來的,最多時,一天要來回跑20多趟。拉了一個月,節省了一萬多。

李國秀展示了她雙腳繡出的黨旗,上面還繡有“永遠跟黨走”。

“我是你的手,你是我的腿”舉案投眉間二人的和睦、齊心表露無遺。從最初曾爲經濟偶有爭吵,到有了孩子後感情越來越穩固,風雨同舟20余年。

“我希望他能少幹點農活,幹些不那麽費力的。”李國秀一直心疼“固執”的丈夫。在最困難的時期,張順東每天起早貪黑忙農活,還經常往返40多公裏到城裏賣農産品,同時進一些貨物回來賣。

張順東希望能一直自食其力,照顧妻兒。

如今,依靠種地、養殖和政府補助,全家年收入近兩萬元。“做夢都沒想到現在生活這麽好,也沒想到能跟他走這麽遠。”李國秀說。

收入中,有2700元是張順東做殘疾人聯絡員的補助。他做這項工作已10多年,爲同村105名殘疾人帶去不少幫助。幾天前,剛協助手腳殘疾多年的村民段朝翠登記領取了殘疾證,爲她送去殘聯配發的康複行走助行器。

“他家兩個,我是佩服呢。”段朝翠說。

提起“張老東”,隔壁村村民冉光雲佩服不已,“大家常閑聊,一對殘疾人都能培養出大學生,了不得!”

烏龍鎮鎮長楊勇說,張順東夫婦的事迹,在當地廣爲流傳,激發著東川幹部群衆脫貧攻堅的內生動力。

編輯:薛江濤    責任編輯:勞學麗
相關推薦