東川“一手雙腳”殘疾夫婦自立自強奔小康是脫貧攻堅表率
2019-12-22 22:05:14      來源:昆明信息港

昆明市東川區張順東、李國秀夫婦加起來才有一只手兩只腳卻自力自強創造幸福生活的事迹,相當感人。在決戰決勝脫貧攻堅的當下,他們是自力更生主動脫貧的表率,也是成千上萬積極主動改變貧困面貌的群衆的縮影。

張順東六歲被電擊傷,導致右手和雙腳截肢,而李國秀天生缺失雙手,這樣的兩個殘疾人,怎麽生活下去都讓人擔心,更別說脫貧致富了。但是,他們不僅學會了生存和勞動技能,還組建了家庭,養育了孩子,其中一個孩子還培養成了大學生,現在,他們家又在政府的幫助下積極向貧困宣戰。

政府給補助建房,張順東自己騎三輪車搬運建築材料,單是這一項就節省建房費用萬余元;李國秀沒有雙手,但能用雙腳繡花、寫字、勞作,她和丈夫自立自強、不等不靠,真正闡釋了“身殘志堅”這種精神。

張順東家今年養了六十多只雞鴨,還有三頭豬,預計能收入六千多元,再加上其他收入,全年會有七八千元進賬,這點錢真不算多,但是他們自立自強脫貧攻堅的努力,也是他們辛辛苦苦勞作付出的收獲。

作爲村裏的殘疾人聯絡員,張順東十多年來還爲其他殘疾人做了不少工作,幫助其他人領取殘疾證,幫助其他殘疾人練習使用康複行走助行器……張順東成了大家尊敬、佩服的“張老東”。

張順東、李國秀夫婦相依爲命,誠如他們所說:“你是我的腳,我是你的手,沒有什麽坎過不去。”命運讓這對夫婦成了殘疾人,但是他們沒有向殘疾低頭,他們努力掌握著命運航向,一起努力奔向幸福生活。

在積極主動脫貧攻堅的同時,張順東、李國秀夫婦也不忘黨恩,李國秀用腳夾著筆工工整整地寫出了“不忘共産黨,永遠跟黨走”,而張順東說,“請政府放心,再苦再難也不會拖脫貧的後腿,別人能奔小康,我們家也照樣能奔小康。”

“天行健,君子以自强不息!”2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,脱贫攻坚战打响以来,全国各地涌现了很多先进典型,而张顺东、李国秀夫妇,是昆明这块土地上涌现出来的先进典型,他们自力更生、自立自强脱贫奔小康的故事,令人感动,催人奋进。(昆明信息港 评论员江枫)


編輯:勞學麗 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009