瀕危植物白旗兜蘭在西雙版納植物園開花
2019-12-23 08:39:56      來源:中國科學院西雙版納熱帶植物園官網

濒危植物白旗兜兰在版纳植物园开花

▲正在開花的白旗兜蘭

近日,白旗兜蘭在中國科學院西雙版納熱帶植物園蔭生園內開花,預計花期會持續到12月中下旬。開花的白旗兜蘭是今年“自然之蘭”蘭展期間正式在蔭生園安家落戶的,種植在一株五月茶下,目前在蔭生園長勢良好。種植的白旗兜蘭是植物園蘭花科研團隊幾年前通過人工繁育所獲得的組培苗,作爲向公衆科普蘭花保護的重要材料之一。

白旗兜蘭最早發現于印度北部的阿薩姆邦,後來在印度東北部和緬甸交界處也有發現,分類學家們從混雜在阿薩姆邦運到歐洲的波瓣兜蘭種發現和認識了白旗兜蘭,該種被正式命名後,美麗的花朵讓衆多愛蘭者著迷,是重要的育種材料。

濒危植物白旗兜兰在版纳植物园开花

▲陰生園內營造的接近自然的生境

國內于2003年發現,我國唯一的一個分布點位于普洱市,分布點當時僅殘余十余株成年植株。居群點位于一個外來移民村邊的小河溝岸邊,生境條件嚴峻,周圍是咖啡等人工種植園,小河已被咖啡加工廠廢料嚴重汙染。白旗兜蘭集中生長在小河溝陡峭的土坡上,一場大雨或者小河漲水隨時可能造成河岸塌方而使這唯一的白旗兜蘭徹底消失。

經過多年的努力,目前版納園已經形成了白旗兜蘭完善的種子共生菌萌發技術和種苗快繁技術,擴繁的種苗已回歸野外,有望在不久的將來從技術角度解除白旗兜蘭的瀕危狀況,但保護和恢複其野外生境仍面臨著巨大壓力和不確定性。

編輯:蘇雯芊 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009