景東林街鄉:退耕還草綠了荒山富了民
2019-12-23 09:36:49      來源:普洱日報

近年來,景東彜族自治縣林街鄉依托新一輪退耕還草實施的契機,以生態建設爲前提、以脫貧攻堅爲抓手、以農民增收爲目的,努力培植後繼産業,走出了一條經濟社會可持續發展的新路子。

隆冬時節,林街鄉的高山低谷間依舊綠意盎然,龍洞村村民李平元正忙著割草回家喂牛。“以前沒有牛養,在李應忠的幫扶下,家裏養了牛、種了草,已經賺得7000多元,今後我要把牛養好,把草種好,爭取早日脫貧致富。”李平元說,過去因爲妻子生病缺乏勞力,加上發展産業途徑單一,生活比較困難,自從退耕還草實施後,家裏不僅種了4畝牧草,還在當地養牛大戶的帶動下發展起了養殖業。

李平元口中的李應忠是當地小有名氣的致富帶頭人。在當地黨委政府及相關部門的支持下,2019年,李應忠與本村8戶養牛戶共同注冊成立了景東應忠養殖農民專業合作社,建有牛舍2000平方米,平均每年可出售肥牛1000多頭。目前,合作社與林街鄉1061戶貧困戶簽訂了肉牛養殖利益聯結協議,合作社成爲帶動當地村民增收致富的“中轉站”。

據了解,林街鄉因其特殊的地理環境,自然資源極其豐富,卻因山高谷深,以及老百姓長期的刀耕火種,生態環境存在不同程度的破壞,導致産業結構單一,經濟發展滯後。退下耕田,還以林草,成了當地黨委政府調整産業結構促農增收的新途徑。

自2016年啓動實施退耕還林還草工程以來,林街鄉共計還草8225.8畝,林草覆蓋率達70%以上,補助金額達822.58萬元。退耕還草後,農民開始大力發展養殖業,並騰出手來外出打工,增加收入,與此同時,退耕還草的實施對當地水土流失防治、瀾滄江流域保護等方面也起到了積極作用,農民群衆成爲最直接的受益者。

万龙村村民张忠科乐呵呵地对笔者说:“以前一直种玉米,产量不高,后来退耕还草,政府补了8万多元,现在草长出来了,家里养的牛也吃不完,还可把剩余的草拿出去卖了增加收入,真好!”(普洱日報 通讯员周婕 杨光要 兰开翔)

村民通過發展肉牛養殖增加收入

編輯:張玉玲(實習) 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009