首頁 旅遊 正文
青海:高原“彩虹之鄉”掀起冰雪熱
新華網    12-23 09:46:34

新華社西甯12月22日電 记者李琳海 李占轶 高原冬日的寒冷天气难阻冰雪运动热潮,伴随几轮降雪降温天气,青海各地雪场开门迎来一拨又一拨客人,冰雪运动及旅遊持续升温。

21日,第六屆全國大衆冰雪季·青海冰雪嘉年華啓動儀式在青海省互助土族自治縣彩虹部落滑雪場舉行。即日起,青海省體育部門將在青海各地先後舉辦18場次群衆性冰雪活動,直接參與冰雪運動的群衆將超過一萬人。

位于中國西部青海省的互助縣是全國唯一的土族自治縣,因當地土族群衆傳統服飾花袖衫由七種顔色構成,狀如彩虹,故有“彩虹之鄉”美譽。

走進熱鬧的彩虹部落滑雪場,看到多個精心設計布置的遊玩區域,包括雙板滑雪、雪圈、兒童雪地摩托車、兒童雪地坦克、雪地海盜船等多種雪地娛樂項目,大人小孩參與其間,不時傳來陣陣歡聲笑語。

別具一格的雪地輪子秋吸引了不少小朋友。輪子秋原是土族群衆用板車車輪等生産工具制成,是一項富有特色的傳統民間體育項目,而雪地輪子秋把輪子秋和冰雪巧妙結合,四周吊著四個供冰雪愛好者乘坐的雪圈。

12歲的祁生嬌和弟弟祁生凱家住在滑雪場附近小莊村。當日,父親帶著他們到滑雪場來玩。姐姐緊緊抱著弟弟坐在雪地輪子秋上,轉了一圈又一圈,直到遊戲時間結束,才戀戀不舍走下來。“這是我第一次玩冰雪項目,我跟弟弟特別開心。”祁生嬌滿臉興奮。

來自江蘇無錫的嚴磊是冰雪運動愛好者。“我以前在黑龍江滑過一次雪,今天這是我第二次滑雪。既鍛煉了身體,又娛樂了身心。感覺很過瘾,以後肯定還會來。”剛滑完雙板的嚴磊喘著粗氣,但臉上帶著滿足。

踩上专业滑雪板尽情驰骋,坐上雪圈在雪道上释放自我……这样的场景在青海省越来越常见。据不完全统计,青海省目前已开发滑雪场所达10余处,每年参与活动人数达数十万人次,且呈逐年增长趋势。冰雪运动已成为冬季体育消费的一大主力,也让青海冬季旅遊不再单调。

來自青海省大通回族土族自治縣的滑雪愛好者賈學強說,他堅持雙板滑雪項目已有兩年,每次呈“之”字形從最高處滑下,讓他感到刺激而興奮,“能在自己的家鄉滑雪是一件幸福的事。”賈學強說。

青海省体育局局长尕藏才让说,近年来,青海省重视冰雪运动发展,充分利用高原特色体育资源,着力开发高原体育旅遊产品,做足冰雪大文章,全面推进冰雪运动“南展西扩东进”战略,依托青海多姿多彩的自然生态系统,独特丰厚的冰雪资源禀赋,大力推动青海冰雪旅遊运动普及与发展,努力将冰雪产业打造成青海新的經濟增长点。

編輯:蘇雯芊    責任編輯:錢嘉榀
相關推薦