首頁 雲南城市網盟聯播 正文
下周來高黎貢山邂逅“明星鳥”
雲南網    12-23 09:49:26

啓動儀式現場。

12月20日,由省生態環境廳、省林業和草原局,中共保山市委、保山市人民政府聯合主辦的“2019年高黎貢山國際觀鳥周”活動啓動儀式在保山永昌會堂舉行。

本次活動的主題爲“探秘高黎貢·邂逅明星鳥”。活動周設置了國際觀鳥攝影對抗賽、高黎貢山航拍大賽、“美麗高黎貢山”征文獲獎作品展示、“高黎貢山鳥類與我的生活”繪畫比賽作品展示等多項賽事,並開展高黎貢山生態旅遊對話、“講生態扶貧故事”、發布高黎貢山生物多樣性保護倡議等活動。

講述生態扶貧故事。

高黎貢山是目前中國鳥類多樣性最爲豐富的地區之一,是衆多愛鳥、拍鳥、賞鳥和觀鳥人士紛至沓來的地方,這裏已知分布有鳥類19目58科525種,占雲南鳥類總數958種的54.8%,占中國鳥類總數1400種的37.5%,被譽爲“五星級國際觀鳥聖地”“中國觀鳥的金三角地帶”“飙鳥的最好地帶”。

高黎貢山生態旅遊對話。

在19日啓動的國際觀鳥攝影對抗賽上,來自國內外愛鳥護鳥的專家、攝影愛好者齊聚高黎貢山旅遊度假區百花嶺村。活動累計有國內代表隊7支、國外代表隊5支、省內及地方代表隊5支代表隊伍參賽。國際觀鳥攝影對抗賽的舉辦,讓更多人領略了高黎貢山“世界物種基因庫”的無窮魅力。

黨的十八大以來,保山市委、市政府深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,在促進人與自然和諧共生方面取得了一些新探索和新成效。從2016年開始,保山市已連續三年舉辦了高黎貢山國際觀鳥活動。每逢初冬時節,來自世界各地的觀鳥愛好者齊聚百花嶺,與當地群衆共同開啓人鳥相聚之旅,共享攝影盛宴,探討生態保護。

高黎貢山生態旅遊對話。

在“2019年高黎貢山國際觀鳥周”啓動儀式上,來自國際山地綜合發展中心的阿魯·庫瑪麗·拉瑪女士,緬甸生物多樣性與自然保護協會的媞麗·桑達·昭女士,中國林業科學研究院資源昆蟲研究所的陳又清博士,大理大學東喜瑪拉雅研究院的李延鵬博士,尼泊爾小熊貓保護網絡項目的薩拉吉·西雷斯塔先生,大理大學東喜瑪拉雅研究院的黃志旁博士,國際山地綜合發展中心的易紹良博士等7位專家分別進行了交流發言。

啓動儀式上,保山市和省生態環境廳、省林業和草原局有關負責人致辭,2名與會代表講述了精彩的生態扶貧故事,活動還發布了《保山市高黎貢山生物多樣性保護倡議書》。

攝影對抗賽現場。

12月20日,由保山市教育體育局主辦、市文聯協辦的“美麗高黎貢山”征文獲獎作品展示、“高黎貢山鳥類與我的生活”繪畫比賽作品展示同時在保山永昌會堂一樓大廳開展。

高黎貢山旅遊度假區黨工委副書記、管委會主任李廷金表示,今後,保山市將進一步加強對外宣傳,擦亮“世界高黎貢山·世界自然遺産”旅遊品牌,積極融入大滇西旅遊圈建設,以生態旅遊促群衆增收,真正實現“綠水青山就是金山銀山”。

無人機航拍大賽。

在21日啓動的無人機航拍大賽上,來自全省各地的50余名飛手競技高黎貢,用鏡頭記錄神秘高黎貢山和富饒美麗潞江壩的壯麗風景。當天上午,數十架無人機同時飛上藍天,向巍巍高黎貢致敬。

本次航拍大賽以“飛越高黎貢”爲主題,旨在用無人機的獨特視覺,充分發現高黎貢山的極致風景,定格高黎貢山最美的一面,向世人展示不一樣的高黎貢山。本次大賽爲期2天,各地飛手將在高黎貢山(潞江壩及其以北範圍內),用無人機拍攝自然風光、人文圖片或視頻,最終決出優秀作品。(雲南網 记者李建国)

編輯:張玉玲(實習)    責任編輯:錢嘉榀
相關推薦