它克崖畫:3000年前的文化遺存
2019-12-23 09:55:54      來源:玉溪網

元江縣城以北約50公裏,有個叫它克的地方。這裏群山環繞,溝壑縱橫。在這延綿的群山之中,位于它克東北約2公裏處的酒壺山崖壁上,隱藏著3000年前古人類留下的文化遺存,人們稱它爲“它克崖畫”。

踏著冬季雨後濕漉漉的鄉間小道,穿過密林,記者來到了酒壺山下,在當地人的描述中,開始窺視它的神秘所在。


它克崖畫悠遠而神秘,傳遞著人類文明的信息。

崖畫與“陰兵洞”的神秘傳說

站在酒壺山下,遠遠望去,巨大且面南呈崖廈狀的石壁赫然立于眼前。

走近細看,紅褐色的圖案零散地分布于石壁之上。據說,古人用來繪制崖畫的顔料可能是用血和赤鐵礦調和而成的。而在這些不知何時勾勒的圖案中,不僅有人物圖案,也有動物圖案和一些符號。其中人物圖案最多,符號其次,動物圖案最少。人物圖案一般有女性、男性、蛙人。女性人物多數以母性崇拜物爲主體,用抽象寫意手法繪制,形象威猛而神秘。而男性多數塗成“V”字剪影形,四肢富于變化,形體比女性小,其中有一組狩獵舞蹈圖案極爲生動。蛙人身體有2至5條縱紋,各種神態躍然壁上,活靈活現。

其實,它克崖畫被外界所知曉之前,世代生活于此的它克人雖然並不了解崖畫所展現蘊含的內容,但卻對其有著敬畏之心,知道崖畫所在之地是一個神秘的地方,有很多傳說。

據了解,崖畫所在之地,因其形似酒壺而得名“石酒壺”。但它還有一個名字,叫作“陰兵洞”。而“陰兵洞”之名的由來,得從遠古時候說起。據傳,那時曾有一群陰間的兵士駐紮于此地,他們每天都在這裏的崖壁下練兵,以至于崖壁下的平地上寸草不生。剛開始,當地百姓還可以與陰兵將士溝通來往,哪家擺酒席請客,碗筷不夠也可以來向他們借。但有一條,有借必有還,借去的碗不能用來裝狗肉。但事與願違,不知是哪個朝代,有人不僅借了碗筷不還,還將借去的碗用來盛狗肉。從那時候起,人們就再也無法與陰兵溝通了,只能看到崖壁上留下了這些圖案。而適逢天陰下雨、狂風大作的時候,還能聽得到陰兵的打殺聲。

53歲的當地人汪秀文說:“崖畫大概是1985年時被我們這裏的人發現的,那時我還小。崖畫被發現後,我曾和大人們到山上看過。印象中,以前的崖畫要比現在的多,而且顔色更加鮮豔、清晰。記得那時,大人們曾說,‘石酒壺’的崖壁下有很多跳舞的小人,是‘陰兵’,以至于我們小孩子白天都不敢獨自接近那裏,要和大人一起才敢前往。”

崖畫具有文化價值

遠古的崖畫和舊時的傳說,在相互交融中讓這個本就人迹罕至的深山崖壁添上了一層神秘面紗,而在人們心懷敬畏、好奇的同時,往往會衍生出探求它的欲望。

1985年的一天,它克当地一名猎户在上山打猎时偶然发现了“石酒壶”崖壁上的崖画,并将此事告知当地政府后,一度吸引了人们的目光。1986年,由雲南省文物工作队、玉溪地区文化局、元江县文化馆组成的联合调查组来到了它克,对崖画进行了实地勘察,认为它克崖画是元江流域发现的第一处原始崖画。崖画中,有人物、动物和一些符号,是雲南省继沧源、耿马、怒江、麻栗坡等崖画之后的又一重要发现,从而引起了国内外专家学者和学术界的关注。经过逐级申报,1987年12月,它克崖画被雲南省人民政府列为第三批省级重点文物保护单位。

它克崖画距离我们到底有多远,目前尚无可靠资料确认,但与距今约3000年的雲南临沧沧源崖画相比,它克崖画中没有沧源崖画中的弓箭、牛耕、村寨等图像,说明它克崖画较为原始,年代应早于沧源崖画。而这也使得它克崖画对于研究原始社会生产、生活、科技、艺术及民族起源有着较高的价值,并成为当地珍贵的历史遗产。

研究它克崖畫多年的元江當地人白仲和,早在1986年左右就曾多次實地勘察過它克崖畫,而原本就懂彜文的他,在看到它克崖畫後便覺得似曾相識,覺得它很像彜族文字。他認爲,它克崖畫其實是一種古人類創造的文字。古人類在漫長的遷徙過程中,在世界很多地方都留下了很多崖畫,這些崖畫的內容都很類似,且有部分圖案是一樣的。而人類自從有了語言後,簡單的筆畫、符號或圖案便成了人類先民記錄世間萬物的文字,形成了“物化”文字。它克崖畫的發現,則提供了人們研究古人類文明的一種途徑。

當地政府正在對它克崖畫進行必要的保護和維護

保護工作從未停止過

如今的它克崖画在数千年岁月中,经阳光暴晒、风吹雨淋,加剧了崖石的风化,出现了画面模糊、崖块脱落等情况。当地有关部门十分重视,多年来保護工作從未停止過。

自1987年它克崖畫被列爲省級重點文物保護單位後,當地文化部門便在崖畫上方修建了防洪溝,在崖畫前加固了圍牆,盡可能地減少和避免自然力及人爲因素對它克崖畫的破壞。1993年,元江縣還邀請專業人員對它克崖畫繪制了臨本,對它克崖畫的原始圖案進行保留記錄。1996年,該縣文化部門又對其劃定了保護範圍,繪制建設控制地帶圖和設立保護標志碑等,並聘請了看護員。看護員每星期到崖畫查看兩次以上,檢查門鎖、圍牆、防洪溝、崖畫石塊的脫落、附近采石點炸石情況等。2015年,爲了更好地保護崖畫,當地政府對圍牆和道路進行了改造修建,保護項目推進順利。其中,青石板鋪路、防洪壩砌築、劃定保護控制地帶、設立“保護辦法”警示牌等工程已于2017年3月完工,同年4月完成了一期工程終驗。目前已進入二期工程,對它克崖畫進行圖像掃描分析和畫面清理工作。

下一步,当地有关部门将进一步制定和落实抢救性保护措施,对崖画的文化价值进行深入研究,并积极争取和整合各级各类项目资金对它克崖画进行保护。同时,在抢救和保护好崖画的基础上,有计划地开发和利用崖画这一宝贵的文化资源。(玉溪網 记者顾世丹)

編輯:張玉玲(實習) 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009