絕經後女性多吃杏仁可減少皺紋
2019-12-23 09:56:44      來源:中國婦女報

1

近期,美國加州大學戴維斯分校皮膚科研究小組的一項研究首次表明,代替不含堅果類的零食,每天攝取杏仁,可以改善閉經後女性皺紋幅度和嚴重程度。

研究小組招募了有菲茨帕特裏克皮膚類型1或2(暴露在陽光下容易變紅的皮膚)的28名閉經後的健康女性,並分成兩組,進行了16周隨機對照試驗。幹預組(杏仁攝取組)的女性,將杏仁作爲零食,占一天合計攝取量的20%,一天平均攝取340卡路裏(約60g),對照組把不含堅果類的食品谷物條、麥片棒、椒鹽脆餅作爲零食,占一天合計卡路裏攝取量的20%。

在皮膚評價方面,先後對4周、8周、12、16周各個期間臉部的皺紋采用高分辨度的人臉成像技術進行評價,並用人臉三維模型和測定值進行了驗證。16周後圖像分析結果表明,把杏仁作爲零食攝取的參加者,與對照群相比,得到了明顯改善,皺紋的寬度減少了10%,皺紋的嚴重程度(深度和長度)減少了9%。

研究人员认为,杏仁富含抗氧化物的维生素E,还含有必需脂肪酸和多酚。此次研究表明其对皮肤保养和健康有良好效果,因而摄取综合营养价值丰富的杏仁是明智选择,老年人特别是闭经后女性,应将杏仁作为健康生活的食材很好加以利用。(中國婦女報 作者宁蔚夏)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009