腫瘤沒有年齡禁區 年輕女性也要重視“兩癌”篩查
2019-12-23 10:06:20      來源:中國婦女報

20191220da3c733e8e4f40aca2f8ce133b0250bd

編者的話:早在2009年7月,全國婦聯、原衛生部共同啓動了全國農村婦女“兩癌”免費篩查項目,對項目試點地區的18~65歲農村婦女實施“兩癌”免費篩查。十年來,這一項目已惠及數千萬農村女性。但篩查中也暴露出一些問題,比如一些年輕女性對篩查不夠重視,認爲腫瘤是“老年病”,跟自己沒啥關系。對此,專家提醒,腫瘤雖在年輕人中發病率相對較低,但發病率低不等于不發病。況且近年來數據顯示,腫瘤發病率逐年走高,並有年輕化趨勢。專家建議,無論處于什麽年齡段的成年女性,都要注意觀察自己身體釋放的信號,“經、帶、痛、塊”問題常常是婦科腫瘤的四大發病信號,因爲癌症沒有年齡禁區。“兩癌”篩查正是爲了能在無症狀人群中發現早期癌和癌前期病變,早早將腫瘤扼殺在搖籃階段,阻止其進一步進展,改善預後和生活質量,減輕社會和患者負擔,節約醫療資源,最重要的是讓生命得到了有效保障。

乳腺癌已是全球妇女目前面临的最为常见的癌症。然而现在很多年轻女性不以为然,觉得癌症是老年病,跟自己没啥关系。近日,北京清华长庚医院妇产科主任廖秦平在接受中國婦女報·中国妇女网记者采访时提醒,无论处于什么年龄段的成年女性,都要注意观察自己身体释放的信号,因为癌症没有年龄禁区。

“經、帶、痛、塊”:關注婦科腫瘤四大發病信號

廖秦平表示,對于每一位女性而言,“經、帶、痛、塊”問題常常是其傳遞身體信息的信號塔,同樣也是婦科腫瘤的四大發病信號,女性要經常觀察自己身體這些方面的變化。

“經”即陰道出血情況。一旦出現異常陰道出血,如月經增多紊亂、絕經後再次出血、同房後出血等,就要考慮腫瘤的可能性。因爲陰道異常出血是婦科腫瘤最常見的信號之一,多由子宮頸或子宮內膜腫瘤所致。此外,某些卵巢腫瘤也可因內分泌變化而表現出不規則陰道出血。

“帶”即白帶異常。尤其出現血性白帶或不規則陰道排液時,需警惕是否與腫瘤相關。

“痛”是指下腹部、腰背部、骶尾部疼痛等。疼痛往往並不是腫瘤的早期症狀,只有在腫瘤體積迅速增大,導致壓迫、牽拉或侵犯其他髒器時,才會出現腫瘤過度生長所致的“生長痛”,通常會表現爲下腹隱痛。或者當腫瘤發生蒂扭轉、破裂或變性等情況時,也會引起疼痛。

“塊”即腫塊。由于子宮和卵巢等器官通常情況下深居于盆腔之內,早期腫瘤很難自己在腹部觸及。但當腫瘤生長個頭過大,或晨起憋尿時可自己在肚子上摸到堅硬包塊,此時很有可能是婦科腫瘤。

因此,女性要經常觀察自己身體這些信號的變化,提高警惕,如有異常情況,一定要盡快去醫院就診,進行進一步排查。

體檢建議需進一步篩查,不代表已經患病

不少女性在單位每年組織的體檢後,如果細胞學檢查結果異常,如ASCUS、LSIL、HSIL等,或高危型HPV檢測陽性,醫生通常會建議她們進行陰道鏡、宮頸活檢等進一步檢查。有的女性對此會緊張萬分。

對此,北京清華長庚醫院婦産科住院醫師陳銳說,此時,被提醒檢查的女性不必緊張,因爲細胞學和HPV檢測只是初步篩查,上述指標異常只是提示你的患病風險較高,但不代表真的就已經患病了。

醫生會結合後續這些女性的陰道鏡及病理檢查結果等具體情況給出相應的處理建議,可能會建議她們定期複查,或是進行相應的手術治療等。如果是早期發現的宮頸癌或是癌前期病變,通常預後都是很好的,這樣也真正達到了宮頸癌篩查的目的。

“兩癌”篩查可將腫瘤扼殺在搖籃中,有效保障生命安全

廖秦平說,當某種腫瘤在人群中發病率較高,使患者遭受身體上的巨大痛苦,醫療資源消耗較大,且同時有適宜的篩查技術時,即可推薦在人群中進行該腫瘤的篩查。而通過腫瘤篩查,能在無症狀人群中發現早期癌和癌前期病變,可減輕社會和患者負擔,節約醫療資源,最重要的是讓生命安全得到了有效保障。

廖秦平表示,乳腺癌發病率在女性所有惡性腫瘤中高居榜首,而宮頸癌則是女性生殖系統惡性腫瘤中發病率最高的。因此,我們應重視乳腺癌、宮頸癌的篩查工作,早早將腫瘤扼殺在搖籃階段。目前,城市女性所在單位一般會根據自身情況,定期組織職工體檢,常規項目中通常會包括宮頸癌防癌檢查和乳腺檢查。

2009年7月,全國婦聯、原衛生部共同啓動了全國農村婦女“兩癌”免費篩查項目,對項目試點地區的18~65歲農村婦女實施“兩癌”免費篩查,目前該項目已惠及數千萬農村女性。

廖秦平表示,農村女性可參加由政府負責、婦女保健部門組織的“兩癌”免費篩查項目。如果未能參加項目體檢,女性可自行到各地區醫院婦産科門診,通常都可以給您提供宮頸癌篩查相關細胞學和HPV病毒學檢查項目;普通外科門診能爲女性進行乳房觸診和乳腺超聲檢查。

婦科腫瘤並非“老年病”,年輕女性也應重視“兩癌”篩查

腫瘤經常會被認爲是“老年病”,因此不少年輕人對篩查不夠重視。廖秦平提醒大家,除了白血病外,腫瘤高發人群的確主要集中于中老年人群。但“老年病”也只是因爲腫瘤在年齡大的人群中高發,在年輕人中發病率較低,但發病率低不等于不發病。

廖秦平说,近年来的数据显示,肿瘤发病率逐年走高,且有年轻化趋势。在年轻人群中筛查是为了将肿瘤在早期阶段就被发现,阻止其进一步进展,改善预后和生活质量。因此,年轻人同样应该重视肿瘤筛查。(中國婦女報·中国妇女网 记者耿兴敏)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009