教育政務新媒體亮出“成績單”
2019-12-23 10:39:45      來源:中國教育報

2019年教育系統影響力最大的網絡主題活動是哪個?哪些教育政務新媒體影響力大?12月18日至19日,在由中國教育學會教育新聞宣傳分會主辦、東北林業大學承辦的2020教育政務新媒體年會上,全國教育政務新媒體的代表們齊聚一堂,亮出一年來的“成績單”,同時圍繞融合與智能兩方面內容,展開交流與研討。

2019年,在教育部政務新媒體“微言教育”帶動下,教育政務新媒體聯盟各成員單位以慶祝新中國成立70周年爲主線,主打“落實”關鍵詞,重大策劃齊聯動,重要節點頻互動,推出“青春,爲祖國歌唱”網絡拉歌、“我和我的祖國”系列快閃等主題活動,取得良好傳播效果。其中,“青春,爲祖國歌唱”網絡拉歌活動從3月底到9月底在各地各高校中持續開展,以短視頻爲主要呈現形式,在互聯網上接力傳遞,超過百萬人次師生參與,覆蓋全國2000余所高校。活動閱讀量及視頻總播放量超51億。這是2019年教育系統閱讀量最高、覆蓋面最廣、影響力最大的網絡主題活動。

根據第三方平台統計,2019年省級教育部門微信公號推送文章2.5萬余篇,總閱讀量達2.5億;教育部直屬高校微信公號推送文章2.4萬余篇,閱讀量超過2.7億,均比2018年提升了近1億的閱讀量。2019年省級教育部門官方微博發博3.9萬余條,覆蓋粉絲近800萬;教育部直屬高校官方微博發博15.4萬余條,覆蓋粉絲2500余萬。

這一年,爲深入貫徹落實中央關于推動媒體融合發展的部署要求,做大做強新時代教育主流輿論,教育系統融媒體建設試點工作也逐步推進,首批15家試點單位加快探索新時代“全程、全息、全員、全效”教育融媒體發展路徑。

会议期间,来自高校的专家学者围绕5G、大数据、人工智能等新技术背景下的传播策略作了报告,部分业界代表分享了融合和智能平台建设经验。北京市教委、河南省教育厅、重庆市教委、武汉大学、同济大学、上海财经大学、兰州大学等7家单位在会上进行交流分享,与会代表还参加了4场新媒体圆桌论坛,从政务传播、熱點引导、智能技术运用、网络主题联动等方面,交流了工作实践中的心得体会。(中國教育報 記者柯進)

編輯:張玉玲(實習) 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009