盤龍區多措並舉保障元旦、春節農民工工資支付
2019-12-23 10:42:01      來源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周硕 近日,盤龍區召開農民工工作會議暨根治欠薪冬季攻堅行動工作推進會議,對近期欠薪隱患進行研判,安排部署元旦、春節保障農民工工資支付工作。據統計,2019年盤龍區共受理農民工討薪投訴140件,通過協調非立案爲1407名農民工追發工資1285萬余元。

盤龍區根治欠薪冬季攻堅行動開展以來,強化聯動。人社部門密切與公、檢、法等機關在行政執法與刑事司法上的聯動,對涉嫌惡意欠薪、欠薪逃匿的,及時移送司法機關依法懲處。特別是近期,區人社聯合區住建局采取提前預警、約談督促等措施,迅速處置欠薪問題3起,督促用工單位爲168名農民工發放拖欠工資380余萬元,切實維護了農民工的合法權益。

盤龍區暢通投訴渠道,勞動維權舉報投訴電話專人值守,及時受理群衆的舉報投訴。對群衆反映的拖欠農民工工資案件,及時跟進,認真核實,快速作出回應。並實施聯合懲戒,加強對重大欠薪、欠薪違法等行爲的協同監管和聯合懲戒力度。對欠薪嚴重或者拒不整改的企業采取列入“黑名單”、勞動保障誠信等級評爲C級、限制申請財政性資金項目、限制參與投標和政府采購、不予受理資質升級和項目評優申請、降低資質、責令停業整頓等措施予以懲戒,形成一處違法,處處受限的聯合懲戒機制。

會上,通報了盤龍區2019年保障農民工工資支付工作推進落實情況,區住建局、區國資委分別代表建設領域行業主管部門和政府性投資工程項目監管部門,對保障農民工工資支付工作作表態發言;轄區內建設單位、施工單位代表,分別對保障農民工工資支付工作作表態發言。

會議由區人社局局長、區農民工工資清欠工作領導小組副組長徐敏主持。區農民工工資清欠工作領導小組成員單位和12家街道辦事處分管領導,轄區部分建設單位、施工單位負責人參加會議。區委常委、常務副區長、區農民工工資清欠工作領導小組組長段超到會講話,並提出工作要求。

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009