院士:上馬時速500公裏高鐵還不成熟
2019-12-23 14:26:20      來源:經濟日報

在回答“有人提出中國是否可以上馬時速500公裏高鐵”這一問題時,中國工程院院士、我國電力機車事業的開創者之一、鐵路大提速的主要推動者和決策者之一傅志寰的回答是“否”。這位原鐵道部部長表示:“‘否’,不是說在試驗上不可能,而是在運用上有它的問題,因爲高速列車的能耗與速度平方成正比,高速列車對環境噪音的影響是與速度的6次方成正比。如果要解決這些問題,我們還要做大量的工作。”

傅志寰是12月21日在濟南舉行的2019國際工程科技發展戰略高端論壇上作此番表示的。當日,來自國內外500余名院士專家、企業家,圍繞“重大工程與工程管理發展”主題,分享最新成果,碰撞思想火花,共謀未來發展。傅志寰表示,中國正在開發時速400公裏級高速列車系統;開展磁懸浮關鍵技術、低真空管道高速列車的研究。

在談到核心技術問題時,傅志寰向記者們表示,經驗表明,市場換不來核心技術,期望“站在巨人的肩膀上”有時候是靠不住的。對于這方面,傅志寰有親身體會。當初,他是研制中國電力機車的第一團隊成員,按照當初蘇聯提供的圖紙中國開始制造電力機車,可搞了不到一半蘇聯專家就全部撤走了。“我們原來以爲站在蘇聯老大哥的肩膀上,站得很高,可人家一走,我們又變成個‘矮子’了,還是經過自己十年的努力,才開發出中國自己的電力技術。”

几十年后,中国铁路交通技术发生了天翻地覆的变化,中国铁路的营业里程占世界第二,其中高速铁路里程占世界的2/3。傅志寰指出,交通强国的建设目标是什么?“就是要建成一个安全、便捷、高效、绿色的现代化综合交通运输体系。中国交通面临着新的发展机遇和挑战。建设交通强国,不能自己跟自己比,要有全球的视野。”(經濟日報 记者王延斌)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009