冬季皮膚瘙癢不是幹燥那麽簡單
2019-12-23 15:13:20      來源:廣州日報

一到冬季,不少人就感覺渾身瘙癢,特別是晚上,癢得人無法安生,恨不得全身撓抓個遍!廣州市第十二人民醫院皮膚科何榮國主任醫師指出,冬季皮膚瘙癢,多跟天氣幹燥有關,特別是今年,已經連續有2個月沒有有效降雨了,皮膚瘙癢幹燥的患者更多。

但是不是皮膚瘙癢都是因爲幹燥呢?不一定!一些泌尿生殖系統疾病、血液系統疾病和惡性腫瘤等也會導致全身瘙癢,如果瘙癢頑固,怎麽治療都無效,就要警惕疾病啦!

老人冬季更易皮膚瘙癢

一年四季中,冬季皮膚出現瘙癢的問題最多,這是爲什麽呢?

何榮國介紹,皮膚是人體最大的器官,由外至內分爲表皮、真皮和皮下組織三大部分,而表皮又分爲角質層、透明層、顆粒層、棘層及基底層。正常情況下,角質層的含水量應該在10%左右,如果低于這個水平,皮膚就會出現問題。而一到冬季,我們皮膚的皮脂腺和汗腺分泌減少,加之新陳代謝減慢,角質層水分減少,皮膚就會出現幹燥、粗糙、瘙癢等。

皮膚瘙癢多見于40歲以上的成年人,老年人瘙癢程度更強,以下肢、臀部多見,有的人則是全身瘙癢。常爲陣發性,尤以夜間爲重,嚴重者呈持續性瘙癢伴陣發性加劇。飲酒之後、情緒變化、被褥溫暖及搔抓摩擦都可以促使瘙癢發作或加重。輕者經搔抓後即可減輕或消失,重者難忍,需要不停搔抓至破皮出血疼痛才可減輕,皮膚也越抓越厚。

通常,老年人的瘙痒会更加明显,原因是老年人皮脂腺分泌功能减退,皮肤老化,皮肤的保水能力下降,更容易受外界刺激。此外,神经衰弱、脑动脉硬化、甲状腺机能异常、阻塞性黄疸、糖尿病、贫血、肾炎、习惯性便秘等,体内缺乏维生素A、铁、锰、 锌等营养也会导致皮肤瘙痒。

如何應對冬季瘙癢?

何榮國指出,在治療上,一般采用外用、內服等綜合性治療措施。“老年人的皮膚已經萎縮,皮脂分泌也開始減少了。外用上,可以用一些馬油、綿羊油等含油較豐富的油。內服上,抗組胺藥可以幫助緩解炎症和瘙癢。同時可攝入B族維生素及維生素E、維生素A等。”

還有,調節免疫力的藥也可以幫助老年人,因爲老年人的免疫力不如年輕人,自我愈合能力較差。皮膚瘙癢其實就是免疫力低下的體現。所以提高免疫力有利于治療皮膚瘙癢。

對于年輕人來說,可以選擇甘油類的外用藥,如維生素E乳、尿素霜、凡士林軟膏、含甘油的藥膏等。

專家提醒,遇到皮膚瘙癢,千萬不要抓,“長期反複搔抓,可繼發慢性濕疹樣變、苔藓樣變及色素脫失或色素沈著,只會令瘙癢的範圍蔓延更廣。”如果因搔抓引起皮膚破損時,不要用激素類藥膏,可以選擇百多邦、複方多粘菌素B軟膏等。

警惕!瘙癢可能是某些疾病的預兆

有時瘙癢不僅僅是皮膚幹燥那麽簡單,背後可能有隱情,“有的瘙癢是多種疾病的信號,特別是呈持續性或複發性的瘙癢,無任何先行或同時並發的皮疹,這時大都預示著疾病,要及時診治,以免釀成大病。”何榮國指出,引起瘙癢的相關疾病主要有以下幾類:

1.消化系統疾病:首見肝膽疾病,包括阻塞性黃疸、溶血性黃疸等。

2.內分泌系統疾病:如甲亢、甲減、糖尿病等。

3.泌尿生殖系統疾病:如慢性腎炎(尿毒症)、真菌感染等所致的外陰炎等。

4.血液系統疾病:如真性紅細胞增多症、缺鐵性貧血等。

5.中樞神經系統疾病:如神經衰弱、腦動脈硬化、腦水腫和腦腫瘤等。

6.惡性腫瘤:如淋巴系統癌、直腸和結腸癌、白血病、肺癌和食道癌等。

“如果瘙癢非常頑固,怎麽治都治不好,這時就要警惕了,此時一定要及時查找原因,治療原發性疾病。”何榮國介紹,他曾經接診過一個12歲的孩子全身瘙癢,按皮膚病治療了半年都無效,最後一查原來是腦膠質瘤引起的泛發性瘙癢。

這份皮膚護理指南請收好

如果皮膚瘙癢,除了積極治療外,日常生活還需注意以下幾方面。

睡眠:保證充足的睡眠,不要晚睡和熬夜。睡眠跟皮膚的關系非常緊密,睡不好皮膚就容易出問題。

衣服:內衣應柔軟寬松,以棉織品爲好,避免尼龍、毛織品、真絲、羊絨等。同時不要穿著過暖。

洗澡:不要洗澡太勤,每周1~2次,水溫以35℃~37℃爲宜,不要用搓澡巾反複搓擦皮膚。不要用硫磺皂或浴液等堿性洗護品。

浴後護理:洗浴後3分鍾內用保濕霜或露,或凡士林乳膏、維生素E乳、馬油膏等。

加強皮膚鍛煉:可進行冷水洗浴,或堅持用冷水洗臉,冷水擦身。避免搔抓,少煙不喝酒,因爲這些可以刺激皮膚釋放過多的致癢物質如組胺。

飲食調護:

1.注意少吃辛辣刺激性食物,如煙、酒、辣椒、胡椒、大蒜、蔥、芥末、生姜、咖啡等,飲食宜清淡。

2.少脂少糖:高脂肪食物會增加皮膚上油脂的分泌,致皮膚表面的毛孔發生堵塞。過多的糖會增加皮膚上細菌的繁殖,刺激皮膚,造成皮膚瘙癢。

3.少“過敏性”食物:如魚、蝦、蟹等海産品。

4.多吃含錳豐富的食物:如大豆、紅薯、菜花、大白菜、蘿蔔、番茄、橘子、杏、瘦肉等。

5.多吃含維生素A多的食物:如動物肝髒、蛋黃、胡蘿蔔、油菜、芹菜、黃花菜等。

6.多吃含维生素B6多的食物:如麦麸、马铃薯、豌豆、白 菜、牛肝、肾、香蕉等。

7.多吃含維生素B2多的食物:如黃豆、酵母、動物肝髒、香菇等。

皮膚瘙癢,這五個驗方請收好:

1.綠豆炖大腸:豬大腸、綠豆、敗醬草各適量,將綠豆煮20分鍾,放入大腸內,兩端紮緊,和敗醬草共煮熟,加調味品食用。

2.綠豆蒸蓮藕:綠豆20克、鮮藕300克、鮮薄荷葉3片。鮮藕洗淨去皮,綠豆用水泡軟後,裝入藕孔,蒸熟切片,鮮薄荷葉切碎,撒于其上,調味後,涼拌食用。

3.地膚子紅棗湯:地膚子30克,紅棗5枚,水煎服,1日2次。

4.海帶綠豆湯:海帶切碎、綠豆、白糖各適量,加水共煮湯服食,每日1次,連服10日。

5.地肤子黄柏水:地肤子15克,黄柏20克, 水煎外洗热敷。  (文/廣州日報全媒体记者张青梅 通讯员洪霞  医学指导/广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009