生鮮電商 如何才能破局?
2019-12-23 15:17:35      來源:今晚報

日前,本报刊登的《生鲜店 接地气方能聚人气》受到读者关注。市民经常使用的生鲜电商到底存在哪些深层次的问题?纷纷陷入困境的生鲜电商如何才能破局,给消费者带来更好的服务和体验?记者对此进行了深入采访。

同質化嚴重

沒有核心競爭力

生鮮電商是近幾年最受資本青睐的行業之一,巨頭電商和行業新手紛紛入局,搶占這塊大蛋糕。然而近段時間,被爆出經營困難的生鮮電商平台不少,其中包括我廚、吉及鮮、妙生活、呆蘿蔔等。生鮮電商頻頻倒下,背後有哪些原因?電子商務研究中心網絡零售部主任、高級分析師莫岱青表示,生鮮電商出現擴張過快導致後續整體運營、産品質量、用戶體驗、售後服務等問題頻現,加上供應鏈方面也無法及時跟上,加速了“倒下”。對于生鮮電商來說,有保證的供應鏈渠道,發力高質量資源配置,才能讓消費者買到具有高性價比的商品。同時,衆多生鮮電商平台在産品種類、服務體驗以及配送方面的特點並不突出,並且始終處于燒錢培養市場、消費習慣的階段,這種沒有形成核心競爭力的模式,無法持久延續。

産業鏈太長

物流配送跟不上

生鲜电商倒下的重要原因之一在于损耗大。莫岱青指出,虽说生鲜商品的毛利率很高,但由于産業鏈太長,包括种植、选品、包装分拣、物流、损耗和营销等多个环节,直接导致产品的损耗大,利润降低。因此,缩短供应链势在必行。通过缩短供应链来降低损耗、节约成本,才能够提高渗透率,从而真正获利。同时也有业内人士表示,生鲜物流中存在的配送超时、信息传输滞后、生鲜不鲜等较多现实问题,说明目前生鲜物流跟不上市场发展的需求,还处于粗放发展阶段。相对于传统电商物流而言,生鲜物流的专业性比较突出,对整个供应链的生产、储存、运输、销售等环境要求较高。但目前的保鲜、冷藏运输载体及全程物流体系并不完善,不能很好地全程支撑,尤其受制城市交通拥堵、临时性限行等情况,给即时配送带来较大考验。

追求標准化

品質是生命所在

由于自建冷鏈倉儲物流投入成本高,使用第三方物流又難以把控品質,生鮮電商食品安全問題一直處于風口浪尖,亟待解決。電子商務研究中心主任曹磊表示,未來隨著電商巨頭們紛紛以不同形式進軍社區菜市場,生鮮市場的線上滲透率將會逐步提升,其對食品安全的把控也會愈加嚴格。電商巨頭正不斷加碼冷鏈物流建設和生鮮供應鏈投資,擁有全産業鏈資源和全渠道資源的企業優勢將愈加凸顯。

曹磊表示,生鮮産品品質是其生命所在,低質産品終難得到消費者的認可。標准化帶來的生鮮産品形象的統一、品牌價值的提升,既避免了同質化競爭,又使價格得到保證、盈利能力增強,同時還能提升産品的溢價能力和附加價值,擴大品牌影響力,最終贏得更廣闊的市場機遇。

“菜场有时效性,部分区域超市覆盖又不够密集,再加上城市生活节奏加快,时间和便利性成为不少上班族的优先考量因素,这使得手机买菜有着较大的用户需求。”曹磊说。展望未来,生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜(手机App+前置仓)等多种业态共存的局面。(今晚報 记者郑妍)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009