高端冰箱低價競爭戰開啓?
2019-12-23 15:21:11      來源:廣州日報

秋冬季冰箱行業開始回暖,迎來一輪熱銷。近日,受益于雙11大促,11月冰箱線上、線下市場整體回暖,零售額分別增長15.3%、5.6%,但各類産品線上均價同比大幅下滑,中高端冰箱進入降價競爭狀態。業內人士預計,在整個市場低增長、以升級換新需求爲主的狀況下,冰箱行業均價下行的趨勢還將持續一段時間,品牌集中度會進一步提高。

今年以來,冰箱整體線上均價下滑明顯。而雙11、雙12大促,商家“以價換量”的策略使冰箱市場逐步回暖。奧維雲網(AVC)最新推總數據顯示,今年11月冰箱線下市場零售額67億元,同比增長5.6%,零售量170萬台,同比增長3.9%;線上市場零售額53億元,同比增長15.3%,零售量216萬台,同比增長20.9%。

與此同時,頭部企業也開始參與其中。近日格力電器發布公告稱,對兩款中高端冰箱進行讓利,涉及到的三個産品降價力度均超過5折。對此産業觀察家丁少將告訴記者,與空調市場不同,格力在冰箱市場的影響力還十分有限。

記者注意到,當前冰箱市場多門高端化趨勢逐漸顯現,多門冰箱市場份額逐漸上升並對雙門、三門冰箱産生擠壓。然而,爲何以多門爲主的高端冰箱也開始進入低價競爭?産業觀察家丁少將表示:“冰箱市場近兩年來整體進入了低增長的軌道,以升級換新需求爲主,整體需求不振讓存量市場競爭趨于激烈,産品均價下滑的以價換量成爲大部分廠商采取的戰術動作。另外,冰箱行業較爲成熟,也讓行業難以通過技術叠代帶來價值和價格的提升。”

对于冰箱行业下一步的走势,业内预计,由于冰箱行业整体有效需求不足,行业均价下行的趋势还将持续一段时间,品牌集中度将进一步提高,在技术和消费两方面的升级下,行业才将进行新一轮的洗牌。(廣州日報 全媒体记者赵方圆)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009