9D音效 藍牙5.0音質都是忽悠
2019-12-23 15:22:03      來源:廣州日報

3750817_kuangsz_1577028243457_b

白领小王刚买了最新款无线耳机,跑步、上厕所、玩电脑甚至做饭时,都戴着它。继智能音箱之后,无线蓝牙耳机成为市民的常见3C产品。相比动辄售价数千的智能手机,手机零配件一度只有几十元。然而,这一切随着苹果 AirPods 改变了。一部小小的耳机,发售价高达一千多元,众多厂商扎堆涌入,无线耳机概念被资本市场热炒,从十月至今,板块涨幅35.85%,领涨概念板块。较排名第2的食品安全板块高出12.5个百分点,成为市场当之无愧的最强风口。

市場調查:

價格五花八門功能被誇大

廣州日報全媒体记者连日走访市场发现,无线耳机厂商既有Bose、索尼、捷波朗等传统耳机品牌,也有苹果、谷歌、三星和华为等科技巨头,还有一些新兴品牌。除了大厂商,许多小厂,尤其是深圳华强北的众多白牌也纷纷加入战局,并且直接导致无线耳机均价下降。目前淘宝、京东、拼多多等电商平台上52%的购买价位集中在“110-278元”,绝大多数都是白牌产品。廣州日報全媒体记者浏览网店看到,除了价格五花八门,有的把商品功能吹得天花乱坠,甚至声称“365天待机、9D音效”。

街头小店所售无线耳机更是鱼龙混杂。记者走进同福东路多家耳机维修店看到,无线耳机外观看上去跟 Airpods2几乎一模一样,价格从85元到160多元不等。十多分钟里,有四五位年轻人走进店里咨询。记者看到所售无线耳机只有产品说明书,无论是外盒还是产品说明书都没有标明生产厂家和客服电话,店员承诺1个月内保修。这种耳机质量靠谱吗?店员说:“肯定有质量保证,否则怎么卖得好?不要多问,听听音效就知道了,充了电可以听一天。”

業內揭秘:

藍牙5.0和藍牙2.1音質沒有區別

“很多TWS耳机都宣称使用了最新的蓝牙5.0,但是这并不能决定耳机的音质”,雷科技编辑黄仁梓告诉廣州日報记者:采用蓝牙5.0方案的耳机在使用的时候会更加省电,但在音质方面的话,藍牙5.0和藍牙2.1音質沒有區別,编码和耳机本身的结构、用料会更明显的影响耳机音质。

所謂365天待機也是忽悠“小白”。耳機音量、信號強度,甚至使用環境和使用習慣,都會對藍牙耳機的續航時間産生影響。這也給商家以足夠的噱頭,對藍牙耳機的待機和續航時間進行虛標,所謂365天待機指的是耳機關機時,消耗完電池的時間。單看字面意思,容易被理解爲開機時的待機時間,偷換概念。“藍牙耳機(就算包括充電盒)的電池容量本來就小,幾乎不可能達到365天待機。目前市面上最頂尖的産品,例如AirPods等産品最多能待機一周到兩周時間,超過這個期限之後就會沒電了。”

資本熱炒:

有企業股價一年漲五倍多

無線耳機板塊近期頻頻被資本熱炒。以做多媒體音箱起家的漫步者爲例,上市近十年來,漫步者營業收入呈現整體下滑趨勢。但今年三季報顯示,因耳機收入的大幅增加,預計2019年度淨利潤同比上升70%至110%,今年其股價漲幅整整超5倍。

爲何無線藍牙耳機突然火起來?業內人士介紹,近年來,藍牙技術日益成熟,藍牙5.0具有更高速、更遠傳輸距離和高傳輸帶寬等優勢,使得制造出音質卓越和傳輸穩定快速的藍牙耳機成爲可能。在續航方面,無線耳機也取得了不小的突破。例如,AirPods的充電盒設計,續航時間從5小時延長到24小時。新型低功耗芯片+充電盒則提供了更出色的解決方案,其他産品大有後來居上的勢頭。其次,主流智能手機實現對藍牙5.0技術的硬件支持,爲真無線耳機爆發奠定了基礎。

前瞻:兩三年內將迎來大洗牌

隨著無線耳機市場前景日益明朗,衆多廠商進入了混戰。記者注意到,對于智能手機廠商和科技巨頭來說,無線耳機是重要的交互設備;耳機廠商則視之爲音頻輸出産品,強調其專業性;互聯網平台則很可能隨著硬件和技術進步而將其發展爲承載自有內容的獨立産品。

无线耳机未来升级趋势如何?傲基科技股份有限公司副总裁陈亮接受廣州日報全媒体记者表示,全场景便携式AI音频设备,是无线耳机的重要发展方向,包括运动健康、翻译等,家庭场景下,无线蓝牙耳机还可以与智能音箱形成为入口闭环,作为声音交互的辅助入口。 “未来三到五年将大洗牌,前期由手机厂商品牌将音频产品由金字塔型转向工字型市场结构,将音频行业直接裂变为电子产业,后期阶段最终将被互联网公司进场收割为倒金字塔型市场结构”。

消費支招:便宜的無線耳機能不能買?

“哪怕杂牌耳机在短时间内用起来似乎一切正常。” 黄仁梓说,无线耳机在可用性方面哪怕是路边摊的产品也不会出现较大的问题,华强北在5天之内就“复制”了AirPods Pro。但是这些杂牌产品只能说“能用”。

黄仁梓表示,毕竟蓝牙耳机是较精密的电子产品,耳机和设备之间的连接稳定性很重要。大厂和小厂的产品之间最大的区别就是针对性的软件适配和优化,可能大厂的耳机用半年只出现一两次的断连、失灵情况,但小厂的蓝牙耳机在使用上却会频繁出故障。而且,大厂提供的售后服务和软件升级也是杂牌或小厂所无法提供的。另外,国内一线手机厂商推出的无线蓝牙耳机最低价是99元,所以完全没有选购路边摊耳机的必要。(廣州日報 全媒体记者倪明)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009