頸椎"死了"? 這幾招幫你趕走慢性勞損
2019-12-23 15:32:27      來源:齊魯晚報

當你低頭沈迷于手機的時候,當你總是脖子疼、肩膀疼的時候,小心,可能頸椎病已經悄悄纏上身。如今,頸椎病早已經不是老年人的“專利”,頸椎病呈現明顯的年輕化趨勢,甚至有的小患者剛上小學。伏案工作、甘做“手機奴”,頸椎長期處于慢性勞損的狀態,使頸椎病的發病年齡一再提前。

頸椎上挂著“大秤砣”

今年7歲的小峻(化名)是個小“電子迷”,每天抱著爸媽的手機或者平板電腦不撒手,一看就是兩三個小時。有一天,小峻從沙發上起身去上廁所,卻感到突如其來的一陣頭暈目眩,差點沒站穩。

小峻媽媽一下子慌了神,孩子平時都好好的,這是咋了?可別是大腦出現啥毛病了。小峻被家人帶到兒童醫院神經內科去就診,做了半天檢查卻沒發現異常。看著總喊難受的小峻,媽媽著急得不行,後來經別的家長提醒,才想起孩子可能是頸椎出了問題。

“小峻是我接診過的年齡最小的頸椎病患者。”山東第一醫科大學附屬頸肩腰腿痛醫院骨傷科門診主任孫士飛說,由于小峻長期保持一個姿勢低頭看手機,頸椎上就像挂了一個十多公斤重的大秤砣,由于受力過大,導致外周肌肉痙攣,才引發頸部的疼痛。

每到寒暑假,頸椎出現問題的學生並不少見。“大多不愛戶外活動,長時間玩遊戲、看手機,導致頸椎出現慢性勞損。”山東省立醫院推拿科主任王強說,因爲頸椎出現問題前來就診的,一般能占到推拿科門診總量的1/3以上,其中得有30%-40%是年輕人。

頸椎病呈現明顯的低齡化,此前多見于四五十歲以上的中年人,現在35歲以下的青壯年也不少見。“發病年齡大約提前了十歲。”王強表示,來自世界衛生組織的數據也顯示,頸椎病已成爲困擾全世界約10億人的常見病。

慢性勞損是罪魁禍首

年輕人的頸椎什麽時候變得如此脆弱?

頸椎病,又稱頸椎綜合征,是一種以退行性病理改變爲基礎的疾患,主要由于頸椎長期勞損、骨質增生,或椎間盤脫出、韌帶增厚,致使頸椎脊髓、神經根或椎動脈受壓,出現一系列功能障礙的臨床綜合征。臨床表現爲椎節失穩、松動;髓核突出或脫出;骨刺形成;韌帶肥厚和繼發的椎管狹窄等,刺激或壓迫了鄰近的神經根、脊髓、椎動脈及頸部交感神經等組織,引起一系列症狀和體征。

由于頸部位于身體的“交通要道”上,是大腦和其他部位連接的關鍵,一旦出現“堵塞”,很容易影響腦部及神經系統。孫士飛介紹,頸椎病又具體分爲局部型(頸型)、神經根型、脊髓型、椎動脈型、交感神經型、食管壓迫型和混合型等七種類型,每種分型的症狀也不盡相同。

其中,年輕人患病最多的就是頸型頸椎病。“一般表現爲頸部活動受限,頸肌僵硬,頸部兩側有明顯的壓痛感。”孫士飛說,神經根型也是較爲常見的一種頸椎病,患者常常有頸肩部位的疼痛,同時胳膊會有疼痛麻木的感覺,症狀重時會覺得就像針刺刀割一樣疼痛。

王強介紹,慢性勞損是引發頸椎病的“罪魁禍首”,頸部肌肉、韌帶、關節囊的損傷,可以引起局部出血水腫,發生炎症改變,形成骨質增生,從而影響周圍神經及血管。

特別注意的是,手機“低頭族”與頸椎病的關系就在于姿勢不良,不良的姿勢會使頸部肌肉處于長期的疲勞狀態,更容易發生損傷。

而幼兒的頸椎尚未發育完全,平時如果不注意,比如翻跟頭、打鬧等,也會損傷頸椎。

“動起來”才能去病根

雖然頸椎病很常見,但只要在平時多加注意,是完全可以避免的。王強表示,首先應注意保持正確的頸部姿勢,對于頸椎來說,受力最大的姿勢是向前彎曲,長時間維持一個動作,尤其是低頭,頸椎的生理曲度會發生改變,從而壓迫刺激神經或血管。

“長時間保持同一個姿勢,頸部肌肉一直處在收縮狀態,久而久之必然會發生慢性勞損。”王強建議,每隔1小時左右就應該起身活動,舒展身體,這樣能有效緩解肌肉勞損。

同時,睡眠習慣也要注意。“趴著睡,枕頭過高、過硬均不合適。”孫士飛介紹,可以推薦使用荞麥皮做的枕頭,這種枕頭軟硬適中,而頸椎病患者則可以用荞麥皮做的圓形枕。

冬季寒冷,醫生提醒,頸部應避免強烈的寒冷刺激,注意對頸部的保暖。

如何康複呢?加強鍛煉,強健頸部肌肉才是有效預防和改善頸椎病的根本辦法。慢跑、打羽毛球、遊泳等都是不錯的選擇,關鍵要持之以恒,每次應量力而行,避免受傷。

颈部保健操也是很好的康复训练,王强就经常给恢复期患者推薦颈部保健操。“第一个动作是拿捏肩颈部肌肉,右手捏左肩,左手捏右肩。第二个动作是仰头,在自己可承受的范围内尽量向后仰头。第三个动作是耸肩。第四个动作是扩胸运动。最后一个动作是二、三、四项联合起来做。”(齊魯晚報 记者王小蒙 实习生赵慧君)

編輯:刁鳳雲 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009