北京知識産權保護中心:一站式服務護航雙創
2019-12-23 16:22:34      來源:科技日報

小米、北汽新能源、西門子……一走進位于北京北四環中國技術交易大廈二層的北京市知識産權保護中心(以下簡稱“北京保護中心”),這些知名企業的標識格外引人注目。

“这些都是已经在我们中心备案的企业,从今年4月份中心正式运营到现在,已经有近千家企业在这里备案。”北京知识产权保护中心主任郝青告诉科技日報记者。

衆所周知,知識産權保護已經成爲國家戰略。近日備受關注的中美第一階段經貿協議的核心內容就包括知識産權。不久前,中辦、國辦聯合印發的《關于強化知識産權保護的意見》,則提出了未來一段時間我國知識産權發展的方向和部署。

在系列部署中,知識産權保護中心建設成爲重要抓手。《關于強化知識産權保護的意見》提出:“要加強知識産權快保護機構建設,在優勢産業集聚區布局建設一批知識産權保護中心,建立案件快速受理和科學分流機制。”

事實上,國家知識産權局2016年啓動了知識産權快速協同保護工作,依托地方建設知識産權保護中心,開展專利預審、快速維權、知識産權保護協作、專利運用等工作,爲創新主體、市場主體提供“一站式”知識産權綜合服務。目前,全國已經批複設立了25家知識産權保護中心。

北京有兩家。“各地知識産權保護中心均圍繞服務于當地的重點産業發展。”郝青說,在北京,北京保護中心圍繞新一代信息技術和高端裝備制造産業開展知識産權快速協同保護工作。中關村知識産權保護中心主要面向新材料、生物醫藥産業。

在知識産權保護中心,備案企業可享受便捷快速的專利申請預審服務。“經保護中心預審合格的專利申請,可進入國家知識産權局專利快速審查通道,大幅縮短高質量專利申請的審查周期。”郝青說。

她舉了個例子。今年年初,北京某研究院出資設立的一家傳感器研發企業要在路演和募資溝通會上向投資機構介紹一項重要産品,但由于該産品還未申請專利,能否獲得專利授權存在的不確定性將影響投資機構對該産品的評價,進而影響企業的估值及最終的募資結果。

此時,剛成立不久的北京保護中心開展了系列預審業務培訓。按照培訓中強調的“高質量”“高價值”專利申請要求,該研究院與企業認真准備並提交了預審申請文件。最後,該申請順利通過北京保護中心的預審,並在後續的國家專利局審查中獲得了授權。

在專利預審、快速維權等方面,這樣的例子還有很多。除了強化知識産權“快保護”之外,北京保護中心更重要的工作是調集各方資源,推進知識産權的“大保護”格局。

構建“大保護”格局,需要與行政、司法、調解、仲裁等各部門對接。北京保護中心已與北京仲裁委簽署《戰略合作框架協議》,建立仲裁調解合作機制,開展仲裁調解培訓及課題研究,開展多元化糾紛解決機制宣傳推廣。

此外,北京保護中心指導建立了由電子信息、智能制造、高端裝備等領域的25家檢驗檢測機構、知識産權司法鑒定機構組成的知識産權侵權糾紛檢驗鑒定技術支撐聯盟,旨在爲專利、商標行政執法、司法部門和創新主體提供專業、中立、權威、規範的知識産權檢驗鑒定技術服務。

北京保護中心還與集成電路、中國礦業、智能制造産業、北京汽車産業、北京高端精密機電産業等7個産業知識産權聯盟或行業協會建立快速協同保護聯絡機制,共同推動産業知識産權快速協同保護工作。

创新创业,知识产权先行。在优势专利挖掘方面,北京保护中心根据北京市重点发展的十大高精尖产业,选取人工智能、5G技术、智能制造、集成电路以及软件和信息服务5个细分领域,以企业分析为主、产业分析为辅开展专利导航工作。(科技日報 记者操秀英)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009