東川身殘志堅自力更生脫貧典型張順東、李國秀夫婦的日常
2019-12-23 18:15:37      來源:昆明信息港

加起來只有一只手和一雙腳的東川張順東、李國秀夫婦,在決勝脫貧攻堅的路上不等不靠,不找不要,以常人無法想像的堅韌意志克服重重困難,不僅自己成功脫貧,還不斷幫助村裏的其他殘疾人脫貧。他們的事迹,感動了紅土地。

12月22日,昆明信息港記者來到昆明市東川區烏龍鎮坪子村,用鏡頭記錄張順東、李國秀夫婦二人的日常。

DSCF7531

7:00,天黑漆漆的,坪子村還在沈睡,張順東、李國秀夫婦已經起床了。早上,張順東做的第一件事情就是打掃院子。和每個愛美的女人一樣,李國秀起來的第一件事情是梳洗打扮。這時,她站在窗前,單腳支撐,另外一只腳夾住梳子,借著微光給自己梳頭。

IMG_6545

7:18,屋外有公雞開始打鳴。梳完頭、刷完牙的李國秀熟練地用腳拿起臉盆,打開水龍頭接水,弄濕毛巾再擰幹毛巾,輕輕地擦臉。

DSCF7592

7:20,洗完臉的李國秀把水倒了,又爲丈夫接了半盆水。她用腳端著臉盆,以方便丈夫洗臉。張順東微微彎腰,拿起盆裏的毛巾,匆匆抹了幾把。經過多年練習,李國秀的雙腳很靈活,好像常人手指一樣,抓、拿、推、拉樣樣自如。

DSCF7616

7:35,天剛蒙蒙亮,張順東打開大門,把改裝過的代步三輪車推出來,一擰鑰匙,發動起來。張順東坐在前面駕駛,李國秀坐在後面的座位上。後座還放了兩齒叉鋤和背簍。三輪車對張順東意味著很多,家裏建新房時,爲節約運費,建築材料都是張順東一車一車從鎮上拉回來的,最多時,一天要來回跑20多趟。拉了一個月,節省了一萬多。

IMG_6570

8:10,今天,兩人要到地裏挖紅薯。東川廣袤的紅土地上還籠罩著一層薄霧,樹木若隱若現,偶爾能聽到早起的小鳥在樹林叽叽喳喳。此時的地裏,麥苗正在在迎接朝陽。地裏的麥苗已經結穗,來年收成想必不錯。

IMG_6580

8:15,路邊的野草上還挂著白色的霜,種了苜蓿的地裏白茫茫一片。張順東把代步車停在路邊,夫妻倆沿著田埂,朝自家的地走去。田埂邊到處開著太陽花,張順東扛著鋤頭,背著背簍,走在前面,李國秀緊緊地跟著丈夫。

DSCF7643

8:20,來到地裏,夫妻倆開始挖紅薯。這塊地不大,狹長形,今年種的是紅薯。紅薯苗已經枯了不少,蔫在小土墒上面。張順東家種的紅薯用來喂養牲畜,賣牲畜的錢用來補貼家用。今年張順東養了三頭豬,大女兒結婚的時候殺了一頭,用作喜宴上的肉食。

IMG_6636

8:45,在地裏,張順東負責挖紅薯。他單臂舉起鋤頭,用力揮下,把紅薯刨出。李國秀把籃子放倒,用腳夾起紅薯,准確地扔進背簍。

IMG_6635

9:00,張順東空蕩蕩的袖管很顯眼。他可以用僅有的一只手完成許多農活,他一只手扳包谷,一只手放田水,一只手劈柴暖爐。

IMG_6639

9:00,李國秀的袖管也是空的。靈活的雙腳是她幹農活的保障。她用雙腳可以插秧,可以漿洗衣服,可以繡鞋墊。

IMG_6699

10:00,夫妻二人開著改裝過的三輪回家。村裏打起了水泥路,比以前好走了許多。張順東家在一條有些坡度的路上,出去幹活,要爬坡;幹完農活回來,要走一段下坡。這路張順東走的很熟,開著三輪,很順暢進了家門。這張三輪,是張順東被截去了一雙腳掌的雙腿的一種延伸,連接著他和土地。

IMG_6706

11:15,李國秀前往菜地拔菜,拔完菜裝進背簍,牙齒一咬,用嘴銜著籃把,把籃子甩向肩膀,腰一彎,就把竹籃背上。

IMG_6713

11:20,背起籃子、放下籃子,李國秀都會用到頸部,她總是用頭和肩膀夾起一些什麽,比如拖把,她家的地板總是很幹淨;比如孩子,她用肩膀和頭夾著孩子的手,就能背起孩子、放下孩子。

DSCF7800

11:25,李國秀來到地邊上的水池旁洗菜。這個水池就在她家種菜的地邊上,離她家也很近,是近年村裏新修的,山上的龍潭水經過鋪設好的水管,流進了水泥糊過的水池裏。許多村民會在這裏洗菜。李國秀來這裏洗的次數沒有其他人多,家裏裝了太陽能熱水器,她喜歡用溫水洗菜。

IMG_6718

11:28,洗菜中的李國秀很專注。她的雙腳分工明確,一只腳夾著菜,一只腳擦洗,很快就把菜洗幹淨了。

DSCF7817

12:00,把洗好的菜拿回家,夫妻倆准備做菜。一般來說,在他們家,張順東負責切菜、炒菜。

微信图片_20191223173051

12:02,張順東炒菜的時候,李國秀會在一旁幫忙。這樣的恩愛細節,會讓人想起夫妻倆回憶剛認識那會的場景:第一次見到張順東,李國秀覺得張順東“不錯”。然後二人就一起走過了二十余年的風風雨雨。

IMG_6701

13:00,張順東靠著牆抽煙,准備去看望同村的殘疾人。經過練習,張順東學會了使用手機,使用微信,還會在殘聯的信息平台APP上上傳資料。張順東擔任坪子村的殘疾人聯絡員十多年了,負責坪子村105個殘疾人的信息登記、政策宣傳和其他工作。他對村裏的殘疾人情況很是了解,會經常給村裏的殘疾人送殘聯配發的康複用具。

DSCF7518

14:30,看望殘疾人回來的路上,張順東經過一面寫著“想脫貧、人要勤”標語的院牆。這很符合張順東一家的情況,加起來只有一只手和一雙腳兩人靠勤勞脫貧,成爲許多人的榜樣。

IMG_6457

15:30,坐在院子裏閑聊的張順東拉起褲管,手放在義肢上。他只有左手健全,右手被高位截肢,2013年,右腿截去腳掌;2015年,左腳掌也被截去。至今,張順東的腳傷仍未痊愈,左腿截肢處偶爾還會流血。

IMG_6736

16:00,李國秀在院子裏繡十字繡。除了十字繡,她也會繡鞋墊。繡一雙鞋墊需要兩三天時間,由于閑下來的時間不多,因而繡的鞋墊也不賣,就給家人使用。

IMG_6739

16:35,李國秀用腳穿針引線,非常靈活。即使是個健康的人,繡出那樣精致的花紋也不是容易的事情。

IMG_6740

16:48,李國秀繡著十字繡,張順東把剝好的花生放在手上,喂給李國秀。當年,只有小學文化的張順東經人介紹走進李國秀家提親。最初,李國秀並不同意,她怕兩個殘疾人在一起生活不了。但是,張順東不放棄。最終兩人走到一起,舉案齊眉。

IMG_6480

17:10,記者邀請張順東、李國秀合影。房屋的柱子上貼的“囍”字很引人注目。2019年12月6日,夫妻倆拉扯大的大女兒結了婚。大女兒是大學生,目前在一所小學教書。小兒子現在在東川工作,日常工作比較繁忙,還沒有結婚。張順東希望小兒子腳踏實地,早日成家。

IMG_6481

17:30,站在院子外面眺望的李國秀,夕陽照在她的身上。李國秀說,以前度過了一段非常艱難的日子,自己做夢都沒想到現在生活這麽好,也沒想到能跟張順東走這麽遠。如今,她希望張順東做一些輕松點的營生,遠離繁重的農活。(昆明信息港  圖/文:記者薛江涛 栗飞 杨炎

編輯:昝娟娟 責任編輯:宋建波

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009