首頁 原創 正文
?安甯融媒系統上線測試 “樂享安甯”APP亮相
昆明信息港    12-23 21:15:33

微信图片_20191223203631

昆明信息港讯 记者杨雁 12月23日,安甯市融媒體中心系統上線測試儀式在安甯市融媒體中心業務辦公大樓舉行。安甯市融媒體中心“樂享安甯”APP正式亮相,標志著安甯媒體融合發展開啓新征程。

中共昆明市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任黃傑;昆明市政府新聞辦專職副主任姚曉怡;中共安甯市委常委、市委宣傳部部長劉婕出席系統上線測試儀式。

“樂享安甯”APP是安甯市融媒體中心全新打造的新媒體集群,平台深度融合了電視、報刊、新媒體等資源,旨在對內唱響主旋律,多角度講好安甯好故事;對外打造安甯視窗,全方位提升安甯的知名度和美譽度。“樂享安甯”APP擁有資訊、視聽、服務等平台,數十個欄目,實現“圖文+視頻+音頻+互動”的全媒體形態。

隨著“樂享安甯”APP的上線,安甯市融媒體中心目前已擁有《今日安甯》、安甯電視台、安甯人民廣播電台、“安甯市快訊”手機報、“魅力安甯”官方微信公衆號和官方微博等融媒産品,初步實現了矩陣式、立體式、滾動式的全媒體傳播形式。

樂享安甯APP資訊版塊

樂享安甯APP資訊版塊

在融媒體指揮中心,參加儀式的領導一起觀看了融媒體中心精心制作的安甯一分鍾節目,聽取了融媒體中心建設情況彙報,並對安甯市融媒體中心系統上線測試及相關工作進行點評。

建設縣級融媒體中心,是鞏固拓展基層宣傳文化陣地、夯實黨的意識形態工作根基的重大舉措,也是在新形勢下做好群衆工作的一項基礎性、戰略性工程。今年以來,安甯市委、市政府貫徹落實中央、省、市有關精神,將縣級融媒體中心建設列入重點工作,制定《安甯市融媒體中心建設方案》,完善機構編制、人員配置,強化資金投入,全力推動融媒體建設。

安甯市融媒體中心內設總編室、全媒體采訪部、報刊部、電視部、廣播部、新媒體部、專題部、運營部、技術部、綜合服務部等部門,並不斷強化系統平台建設。

樂享安甯APP電視、廣播及直播平台頁面

樂享安甯APP電視、廣播及直播平台頁面

下一步,安甯市融媒體中心將以“樂享安甯”APP爲平台,拓展黨建服務、政務服務、民生服務及媒體矩陣等內容板塊,努力探索“新聞+”運行模式,從單純新聞宣傳向公共服務領域拓展,從單向傳播向多元化互動傳播延伸,以綜合性、服務性爲主,把融媒體中心打造成“媒體+黨建+政務+民生+服務”的信息服務綜合體,更好地的“引導群衆、服務群衆”,努力讓安甯新聞資源“活”起來,讓宣傳品牌“亮”起來,讓輿論聲音“強”起來。

新聞多一點:

QQ图片20191223224755

安甯融媒對標構建八大基礎系統

安甯市融媒體中心各項功能建設嚴格對標對表《縣級融媒體中心建設規範》布局實施,根據安甯市情和實際需求,對信息資源采集和彙聚、融媒體中心策劃指揮和融媒體內容生産等功能模塊進行本地部署,實現媒體服務、黨建服務、政務服務、公共服務和增值服務等五大功能。

安甯市融媒體中心主要是建設八大基礎系統。

其一是業務流程管理系統,實現中心各業務線的協調整合和全面管理。系統連接各級業務執行部門,細化生産任務到各任務主體或合作單位,覆蓋“策、采、編、審、發、存、評”的整個新聞生産流程。業務流程管理系統按照:線索收集→選題會商→任務分配→任務執行→過程監控→結果審核→一鍵發布→媒資留存的生成流程,同時在線打通各個生産環節,實現對整個生産流程的可視化。

其二是新聞采編管理系統,該管理系統是爲記者、編輯等全媒體從業人員提供的專業跨部門、跨終端的信息采集、內容編輯、資源彙聚的統一生産平台。通過同步協同工作的功能,可以大幅減少整理新聞信息所需要的時間和強度,通過采編系統可以在線完成各采編的分工,使記者、編輯、主編(主任)在系統中可快速完成寫稿、傳稿及簽發的全部過程,減少人工環節,大大提高新聞稿件處理、新聞發布的效率和質量,從而提升新聞産品的時效性和准確性,推動整體采編管理、業務水平穩步發展。采編系統同步建設PC終端和移動終端(手機APP或微信小程序),可實現移動采編管理和新聞生産。

此外,八大基礎系統中還包括了視頻編輯傳輸系統、數字媒資管理系統、移動融媒體平台管理系統、上級指令及數據回傳系統、綜合服務管理系統、信息樞紐管理系統。

微信图片_20191223203622

輿情大數據管理平台實現大數據智能采集

安甯訂制化開發的輿情大數據管理平台,是一個宣傳、輿情工作管理平台,旨在解決政府部門、企事業單位在工作過程中,由于平台衆多、渠道不完善、及時性不足情況導致的信息監測、分析、研判難度較高的痛點。

目前系統有重點輿情分析、媒體報道統計、台賬管理等功能,爲讓相關功能使用更加方便,同時開發了管理平台、數據可視化平台、微信小程序。該系統是基于大數據人工智能技術研發成果的有效體現,實現了對大量數據的采集、清洗、入庫、挖掘、分發、應用的流程。

其中包括有網絡輿情模塊、新聞傳播數據分析模塊、微博微信矩陣考核模塊、數據可視化模塊、報表輸出模塊等。

編輯:昝娟娟    責任編輯:徐婷
相關推薦