昆明179個老舊小區咋改造?名單確定
2019-12-23 23:39:22      來源:春城晚報

今年12月初,昆明市住房和城鄉建設局明確提出,加快推進老舊小區改造,計劃改造263.31萬平方米、31551戶、1432棟樓、179個小區,通過改善人居環境,增強居民的獲得感、幸福感和安全感。12月23日,記者從昆明市住房和城鄉建設局獲悉,昆明市計劃2019年啓動改造的179個老舊小區名單已經確定,五華區、盤龍區、官渡區和西山區均初步明確了2019年城鎮老舊小區改造計劃。

昆明老旧小区

資料圖

劃重點

這些片區老舊小區將先改造

據了解,五華、盤龍、官渡、西山均初步明確了2019年城鎮老舊小區改造計劃。

█五華區:擬改造順城社區、黑林鋪社區、圓通社區、文化巷社區、春晖社區、威遠街社區、文廟社區、龍錦社區、蓮華街道、菱角塘社區等地的部分老舊小區;   

█官渡區:擬改造曙光小區、曙光東區、太和街道等地的部分老舊小區;

█西山區:擬改造金碧片區、馬街片區、福海片區、永昌片區等地的部分老舊小區;

█盤龍區:圍繞東華、拓東、聯盟、鼓樓四個街道等地的部分老舊小區進行改造。

資料圖

怎麽改?

多方籌資,共同參與

春城晚報-开屏新闻记者了解到,昆明市自2016年实施老旧小区改造至今,改造资金主要以财政支持为主,有的项目在改造前期通过宣传有效带动群众积极参与(捐资捐物),有的项目管线单位也落实了改造责任,但投入的资金和改造效果距国家、省的要求还有较大差距。

老舊小區改造涉及的內容較多。在新一輪的規劃中,相關部門建議水、電、氣、通信等運營企業可以借國家老舊小區改造的東風,配合屬地政府對小區內以及周邊相關供水、供電、供氣、通信等基礎設施進行聯動改造。

此外,老舊小區改造時對政府相關單位資源進行整合,例如:健身路徑鋪設、環衛設施增補等,教育體育、城市管理部門原定投資計劃,整合納入作爲地方財政投資統計。

同時,鼓勵物業服務企業進行投資,並通過獲得特許經營、公共位置廣告收益、便民服務等途徑收回改造成本的方式參與老舊小區改造。而對于具備市場化運作條件的社區養老、托幼、醫療、助餐、超市、保潔、文體等公共服務設施,則可以采取小區業主利益捆綁開發、商業捆綁開發等方式,運用市場化手段吸引社會資金參與。

昆明老旧小区

資料圖

鏈接

昆明老舊小區總面積約1000萬平方米

據昆明市住房與城鄉建設局相關負責人介紹,城鎮老舊小區改造提升是一項重要的民生工程、民心工程。多年來,由于規劃滯後、投入不足、使用不當、管護缺失,導致大部分的城鎮老舊小區不同程度存在建築物年久失修、設施不配套、功能不齊全、環境髒亂差、安全隱患突出和物業管理不完善不到位等問題,已成爲改善人居環境、提升城市品質的一塊“短板”。

今年8月初,昆明市住房與城鄉建設局對昆明市範圍的城鎮老舊小區進行了摸底排查,2000年前建成使用的老舊小區涉及全市14個縣(市)區(不涉及高新、經開、度假、陽宗海),涉及建築總面積約1000萬平方米。對于列入2019年、2020年改造計劃項目,目前,各縣(市)區正在開展項目前期工作,有的已完成項目立項、《可行性研究報告》及《初步設計》的編制等工作,有的已開工建設。(春城晚報-开屏新闻 记者罗宗伟


編輯:昝娟娟 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009