五華區辦實事解難題交出滿意答卷
2019-12-24 08:16:47      來源:雲南日报

图2

南強街夜市

图3

雙層河道

石盆寺、老青山滞蓄防洪工程以及长虫山滞蓄防洪工程完工后,普吉立交片区、龙泉路片区的淹积水问题不再扰民,还能降低雨污水混合对滇池流域水体的污染;投资8200万元建设的1734米“雙層河道”,下层走污水,上层流淌清澈的河水,打造了良好的城市亲水空间。“摊位统一规划,买菜更方便了。”“菜市场的环境卫生改善很多。”从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,昆明市五华区新建银河明珠标准化农贸市场、天骄北麓标准化菜市场2个,提升改造标准化市场6个,不仅建起农贸市场样板工程,更“改”出人民群众幸福新高度。

南強街區“夜經濟”點亮昆明夜空,而昆明老街也將突出燈光花市、文化演藝、非遺文創、夜遊觀光、美食體驗、跳蚤市場、民宿集群七大板塊,打造“昆明老街全天候特色街市”。

13個中小學C級不安全校舍拆除重建,“三點半”課後服務由校外機構和校內教師共同開設課程,每節不超過20元或免費。截至今年9月底,全區34所公辦小學80%以上的學生、近70%的教師都參與了課後服務,解決了家長下班遲沒時間接孩子的煩心事。

民之所望,政之所向。

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,五華區委堅決貫徹落實黨中央和省委、市委部署要求,堅持把“不忘初心、牢記使命”主題教育作爲頭等政治任務來抓,以縣處級以上領導幹部爲重點,在昆明市率先啓動主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全區各級黨組織和廣大黨員幹部更加自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥,推進主題教育走深走實,一樁樁民生操心事、煩心事、揪心事的解決,讓百姓美好生活有了更亮麗的底色。

党建引领 高质量学思践悟

“不忘初心、牢記使命”主題教育要學什麽、怎麽學、做什麽、改什麽、達到什麽樣的目標任務是開展主題教育的前提。根據中央和省委、市委總體安排,五華區委成立“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,制定下發《“不忘初心、牢記使命”主題教育實施意見》等“1+3+1”方案和配套文件,結合推進“基層黨建創新提質年”,細化機關事業單位、農村、城市街道社區、公立醫院、中小學校、“兩新”組織、國有企業等7類基層黨組織開展主題教育的重點內容,在集中學習、確定挂聯點、開展調研、征求意見等重要節點上,區委常委班子帶頭示範、專題研究確保主題教育任務聚焦、標准不降。

“教育作爲五華區的一面金字招牌,正處于一個乘勢而上、砥砺前行的時期,爲了在全區營造和激發優質學校、優勢學科、優等師資、優秀學生‘四優集聚’效應,建議在培養、留住五華頂尖優秀學生方面做足文章……”在10月24日召開的五華區委常委班子“不忘初心、牢記使命”主題教育征求意見座談會上,類似分析具體問題的建議發言不絕于耳。緊盯群衆呼聲,五華區通過“上級點”“群衆提”“自己找”“相互談”“集體議”五種渠道,五華區先後收集梳理意見建議171條,形成問題清單、整改清單,各級各部門通過微博、微信開通網上互動渠道73個。

堅持問題導向,五華區委常委班子聚焦農業産業發展和農村飲水安全、夜間經濟發展、社會治理、社區服務及治理、農村生活汙水處理設施建設、村組幹部監督、“翠湖黨建示範圈”建設、檔案事業發展、亂象整治以及宣傳輿論等貼近群衆、服務群衆的問題開展了調查研究。調研中,除了充分聽取民情民意、了解一線情況,還現場督辦老舊小區治理難點,河道治理、基層黨建、中小學校C級不安全校舍拆除重建等工作,協調、解決基層實際問題48個,並形成了一批原因分析透徹及措施針對性、指導性強的調研成果。

與此同時,五華區突出黨建引領,針對黨建主體責任缺失、黨員教育管理寬松軟、黨建業務融合不緊密等問題綜合分析、認真研判,精准“診治”。通過壓實“三級”責任、構建“四項”機制,壓實黨建工作責任。針對基層黨組織建設工作中存在的薄弱環節和短板問題,一律將其納入“軟弱渙散”情形開展集中整頓,在機關事業單位、國有企業、街道社區等全領域選聘225名黨建工作指導員,通過統一管理、聘任上崗、專業化培養、督促指導,對全區黨員分層次、分類別、全覆蓋實行積分管理,通過搭建以“10個街道黨校+31個‘先鋒學習會’+13處紅色教育基地+N個樓宇商圈紅色學習平台”爲架構的學用實踐陣地集群,將主題教育與慶祝建黨98周年、新中國成立70周年系列活動,與學習張富清、黃文秀等先進典型,與開展紅色革命教育、警示教育等活動結合起來,將主題教育相關學習內容納入全區“萬名黨員進黨校”必修課程,開展專題學習600余次、情景式教學900余次,累計培訓黨員19000余人。並將基層黨建工作深度融入基層社會治理、服務品質提升、行業水平提高等,目前,五華區打造的“翠湖黨建示範圈”成效明顯,已建成黨建示範點43個,正在加速推進13個,全區範圍內建成行業、街道、社區黨群服務中心38個。通過“吹哨報到”改革工作,五華區共“吹哨”811次,其中“重點哨”92次、“應急哨”2次、“常規哨”717次,覆蓋全區10個街道和85個社區,部門共“報到”1196次,很多長期存在的老大難問題也隨著“哨聲”的吹響逐步化解。

聚焦民生难点 提升“幸福指数”

走進大觀街道新聞裏“長者之家”,明亮寬敞的陽光房裏提供休閑娛樂、保健按摩、圖書閱覽、書法繪畫等服務內容,老年人照料專業設施設備一應俱全,還配了由執業醫師、護士、照護師在內的醫療團隊。99歲的李明如老人初到這裏時右側偏癱無法坐立,還患有腦梗塞、肺部感染等多種疾病,出現言語障礙、大小便失禁等情況,經過1個月的照護,目前肺部感染控制良好,意識和言語已較爲清晰,並可與人進行正常交流。81歲的黎承芳老人初到這裏時,剛做完右側髋部手術還未拆線,同時患有高血壓、心髒病、急性支氣管炎等多種疾病,通過兩個月的照護,老人血壓、飲食已經恢複正常,目前已出院回家。

挂牌仅仅3个月时间,这个全省第一家社区嵌入式长期照护养老机构不仅给40余名失能、半失能老人日常生活带来了实质性的改变,也标志着五华区乃至昆明市长期照护服务的开展已经处于全国领先水平。目前,新闻里“长者之家”已成为世界卫生组织老年人综合照护(ICOPE)合作社区、清华大学老年学研究中心interRAI居民需求评估系统课题合作单位、北京未来星关爱照护者联盟(CGSC)会员单位、云贵区域康复专科联盟成员单位、雲南省重大科技项目《基于生命健康的医康养结合技术集成示范中心平台构建与推广研究》合作单位;与国内最大长期照护机构签约开展雲南地区长期照护人才的培训和输出;开展的项目已初步入选世界卫生组织医养结合经典案例;编制的《老年人预防跌倒指南》等系列研究资料受到业界的广泛赞誉。

民生就是最大的政治,民生問題無小事。五華區積極回應群衆期盼、提高社會美譽度,在不同層次、不同領域,把群衆關注、期盼的民生事辦實辦好。

10月12日,“昆明五華醫保”移動服務平台正式上線。這個集信息查詢功能、便捷服務功能、政策宣傳功能、需求感知功能于一體的平台,實現了醫保服務事項“指尖辦”“即時辦”。通過“便民服務”“醫保信息”“關于我們”三大基礎板塊,用戶可以實現參保人異地就醫微信備案、居民醫保網上參保繳費。這也意味著,企業和參保人異地突發疾病時無需到醫保經辦機構備案,可直接通過平台進行微信備案,開通後直接刷卡就醫。

與南強街一牆之隔的履善巷始建于清代,2003年起變成一條斷頭路,整個巷道髒、亂、差,沿線120余戶居民叫苦不叠。履善巷8號的昆明市汽車零件廠自2005年停業後,廠房開始對外出租,逐漸發展成爲存在極大安全隱患的三合一場所。爲徹底改善履善巷居民的生活環境,護國街道黨工委、祥雲街社區黨支部聚焦問題和矛盾,找准問題根源,充分聽取巷道居民的意見建議,對履善巷實施改造提升。11月13日,記者再次來到履善巷看到,之前的髒、亂、差已不見蹤影,取而代之的是新鋪好的青石磚路面以及花壇中盛放的鮮花,之前的斷頭路也被成功打通,履善巷就此實現南強街至護國路的交通循環。同時,引入第三方企業昆明九似置業發展有限責任合作開展昆明市汽車零件廠危舊廠房出險加固及改造。“引進三方企業後,我們廠的收入翻了一倍多,這幫我解決了大問題,我們將把這筆收入用于購買職工的保險。”昆明市汽車零件廠有關負責人高興地說。昆明九似置業發展有限責任公司有關負責人介紹,將把老舊廠房改造成精品酒店,把履善巷從原來城市中心的“牛皮癬”變成步行街的一個後花園。

位于一二一大街348號的西站社區45號院始建于二十世紀七八十年代,隨著城市發展,逐漸成爲一個無人管理、配套設施設備不完善、環境髒、秩序亂,治安案件易發、高發的“問題小區”。社區居民大多沒有有償服務經曆,特別是老年居民對有償服務存在抵觸情緒,雖然近幾年有多家物業機構試探意向進駐,但居民配合度不高,都紛紛打了“退堂鼓”。對此,龍翔街道黨工委找准老小區治理的切入點,采取居民繳納一點、物業讓利一點、街道補貼一點的方式,在西站社區45號院引入准物業。自“准物管”進駐45號院後,物管公司按照合同約定的服務內容開展工作,短期內粉刷了小區牆面,補充了綠植,強化了衛生保潔,小區衛生環境得到較大改觀,並吸引院內多數居民主動參與到維護小區環境整治中來。不僅如此,在街道黨工委指導下,社區黨支部與物業公司還將建立黨建活動空間,建立小區環境綜合整治志願服務隊,通過黨員牽頭幹,群衆跟著幹,把小區的黨員和居民組織爲志願隊隊員,帶動更多的人加入到志願者的隊伍中,贏得社區居民對社區“家”的認可。

制度改革 补短板优环境

“以前,所有证照办完最快也要约90天,如今我们只要40天左右就能办完,这大大节省了我们企业的人力、物力、财力等资源。”8月28日下午3时,五华区政务中心内,雲南俊泰房地产开发有限公司中天北城项目正在进行节能审查专家评审会,该项目工程部经理代林斌表达了自己和公司的获得感:公司开发项目涉及用地规划许可证、工程规划许可证、工程施工许可证等许多审批事项,以往都要安排5名工作人员负责办证的手续,有时候证件不齐还要来回跑好几次,现在有了“政务服务联络官”的帮助,工程如期开工。代林斌的胸有成竹得益于五华区推出的项目审批全流程免费“帮办代办”服务。

作爲全省首家推出這項服務機制的縣(區),五華區按照“自願委托”的原則,通過全程免費代辦、審批協調、流程優化、跟蹤指導,提供“貼心式、保姆式、點對點、主動式、全方位”服務,讓企業花最少的精力、用最短的時間辦完事。作爲主題教育活動的重點內容,五華區通過推進“放管服”改革,從推進政務服務中心“一號申請、一窗受理、一網通辦”,到投資項目審批改革,到商事制度改革,再到持續發力減稅降負,通過一系列政策措施的出台和實施,營商環境走上不斷優化的“快車道”。一組來自五華區市場監督管理局的數據更能說明五華區的政務服務效率的提升:隨著審批事項的不斷精簡,五華區工商登記前置審批事項由原來的310項減少至32項,企業設立核准登記項目、企業變更核准登記項目、企業注銷核准登記項目時間由10至30個工作日分別壓縮到承諾的1.5、5和5個工作日。

今年入汛以來,很多居住在北市區的居民發現,龍泉路以往逢雨必淹的情況不見了。長蟲山五華片區滯蓄防洪工程的建設,讓山洪水全部收集進入邊溝,每次降雨後山洪水均未流至龍泉路,山洪滯蓄效果明顯。這個總投資約1.3億元的項目于5月全部完工,實現了7.2萬立方米的調蓄能力。之前每個雨季山洪下泄都要帶來的約500噸泥沙,如今被留在山上,使進入盤龍江的汙染物大量削減,真正實現了“清水入滇”。同時完工的還有石盆寺、老青山滯蓄防洪工程。相關負責人介紹,工程可調蓄洪水量達11萬立方米,可有效調節50年一遇的暴雨。自工程完工以來,昆肖線路口段、昆肖線與轎子雪山旅遊專線交叉口段、轎子雪山專線、普吉立交片區等均未出現淹積水問題,實現山洪下泄可控。項目年均可攔截4778立方米泥沙量,有效減少了市政排水管網淤積量和汙水處理廠處理負荷,有效降低了城區因淹積水形成的雨汙水混合對新運糧河水體的汙染。

“孩子放學時我們還在上班,學校的三點半課堂不僅能讓孩子在學校裏學習更多的知識和技能,費用也僅僅是校外培訓機構的大約六分之一,幫我們工薪階層減輕了不少負擔。”11月13日,五華區新聞路小學門口,三年級三班的一位學生家長高興地說。結合主題教育,五華區不僅完成了12個中小學C級不安全校舍拆除重建項目,還創新管理方式和服務模式,統籌家長、社會資源共同參與、協商共治,積極穩妥地推進小學課後服務工作,促進學生全面發展,解決家長困難,提高群衆對教育的滿意度。

去年3月,五華區所有公辦小學率先在昆明市試點開展“三點半”課後服務,以校內師資力量爲主,積極引入社會力量作爲有益補充,由區財政每年安排600萬元專項經費用于開展小學課後服務。目前,五華區三點半課後服務工作已經進入第四個學期,實現了家長零投訴,成爲一項實實在在的惠民工程。截至2019年9月,五華區區屬34所公辦小學在校生爲41785人,其中33565名學生參加課後服務,參與率達到80.33%;校內教師2339人,課後服務外聘老師1637人,參與率達69.99%;開設文化、體育、藝術、科技、社會實踐、拓展訓練六類課程,共1172門課程1782個班。

同时,根据课后服务的课程设置不断彰显各学校的办学特色,打造出了一批各具特色、精彩纷呈的第二课堂。如文林小学突出传统文化进校园,开设了滇剧、快板、茶艺、扎染等课程,滇剧传习班学生参演的微电影《滇韵鎏金》获得了国际青少年儿童电影节“最佳故事片奖”和“最佳美术奖”;西坝小学作为外来随迁子女窗口学校,把武术、体操、游泳等体育项目作为课后服务的重要内容,让孩子从小掌握两项以上的运动技能;春城小学在课后服务中突出培育学生的音乐涵养,先后组建了管乐团、合唱团、非洲鼓队等。长春小学结合学校聂耳母校的历史沿革,先后开展“国歌声中话聂耳”“国歌声中讲英雄”等活动,先后成立“小聂耳广播站”、成立“聂耳剧社”并排演了《我的同学是聂耳》、成立“小聂耳合唱团”排练了聂耳作品《卖报歌》《毕业歌》《原师范附小校歌》等作品,以“聂耳精神”为主题打造校园文化。(雲南日报)

編輯:周碩 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009