首頁 昆明 正文
減免記分:讓車主痛點少一點
昆明信息港    12-24 08:17:57

常常有人感歎:現在開車上路,一個不小心就被扣分罰款,一張車耐不住扣幾次。交通違法記分,從政策的設計和出發點來講,都沒有任何問題;但在現實中,一些比較守規矩的駕駛員,偶爾也會“上當”。俗話說,常在河邊站,哪有不濕鞋。由于標志標線、信號設施等不盡完善,開車人誰敢保證“不濕鞋”?

記分是治理違反交規的手段,並非目的。既然如此,能不能立足于現實的交通環境和駕駛人的實際處境,把處罰形式搞得多樣化一點,讓一些沒有“主觀故意”違法的車主痛點難點少一點,爲群衆減輕一些不必要的負擔,既達到教育違章者,又服務群衆的目的,同時還能提升公安政務服務質量和效率。

公安部近日傳出消息,交通違法記分擬可通過接受安全教育減免。也就是說,駕駛人可參加道路交通安全法律、法規和相關知識學習考試,或者參加駕駛證核發地公安交管部門組織的交通安全公益活動,減免記分。駕駛人接受交通安全教育後,在現有累積記分分值中扣減,累計最高減免6分,超過6分的分值不記入下一記分周期。

不少人期待這一新規能及早出台實施,因爲這是有利于群衆、方便群衆,受益面廣、含金量高的好事實事。靈活的減免分方式,實際上是一種獎勵措施,能發揮教育引導、鼓勵守法的正向激勵作用,彰顯的是以人爲本、服務經濟社會發展、服務群衆的治理理念。(小丁)

編輯:合宇聰    責任編輯:錢嘉榀
相關推薦