中小學推行繁體字不現實
2019-12-24 08:19:01      來源:昆明信息港

繁或簡,漢字都是智慧的符號。推廣使用繁體字的呼聲由來已久,民間曾流傳順口溜:親人不見面(親),愛人沒有心(愛),聽話不用耳(聼),豐收沒有糧(豊)。相反,也有人認爲,如果推廣使用繁體字,那是“開曆史的倒車”,漢字簡化是不可逆轉的趨勢,推廣繁體字並不現實,也是很滑稽的事。

日前,教育部就一份提案作出公開答複,推廣繁體字又成爲人們熱議的話題。這份提案認爲,簡化字完全失去了漢字的美學價值和其字形結構的科學性。建議重新審核梳理並確立新的繁體字規範系統,適時逐步在中小學語文教學中實施繁體字識讀教育,並加開繁體字古文經典閱讀課程,在書法教學中使用繁體字。

教育部的回複則認爲,簡化字伴隨著漢字的産生而發展,已有三千多年曆史。形聲構字是主要的構字方法,如果僅從會意字方向去理解漢字,就背離了漢字構形事實。學校教學應依法使用規範漢字……但在中小學經典閱讀和書法教育中,會涉及繁體字教育有關內容。

回複意見沒有搞“一刀切”,意思也十分明確。盡管漢字簡化存在諸多弊端,但曆史的車輪滾滾向前,如果在中小學推廣使用繁體字,會給不少學生和老師、甚至家長帶來“崩潰”感。以後這些學生走入社會,是使用繁體字還是簡體字?這是一項浩大的“系統工程”。

漢字簡化曆經曲折過程與曆史教訓,也存在一些明顯的弊端。個別字簡化以後顯得不盡科學合理,但漢字簡化是漢語發展的一種必然趨勢,一些字盡管有“缺陷”,但幾乎是“約定俗成”,再改回去,很多人不能接受。況且文字改革牽一發而動全身,必須慎重行事。當然,作爲高校漢語言文學專業的學生,倒是有必要開設文字學、音韻學、訓诂學等課程。如果不開設,漢字研究將面臨“斷代”危機。

一種成熟的文字,只要同時追求書寫的便利與表意的准確就大抵沒問題。一位研究生曾介紹說,導師布置了3個字,讓他在省圖書館查閱了3天資料,才把考察科目——文字學完成。他認爲,繁體字最能體現漢字的藝術性和造字的內在規律,其美學價值是簡體字不能代替的,但不建議在中小學和全社會推廣使用。原因很簡單,繁體字因其“繁”會遭到大多數人的“聲討”,而且也沒有必要。強制推行會帶來字典、檔案、索引系統等重新更改問題。(泓凱

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009