“昆明多數公交車防護設施不達標”追蹤 昆明公交車開始安裝防護門
2019-12-24 08:21:52      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 記者楊官榮 昨日,細心的市民乘坐Z27路公交車時發現,車上已安裝了防護門,把司機駕駛區域隔離開來。預計2020年一季度,昆明將完成5000余輛公交車防護門的安裝。

微信图片_20191223164239

Z27路公交车安装上了防护门。 记者杨艳辉/摄

近年來,乘客搶奪方向盤、公交駕駛員被打等事件時常見諸報端,嚴重影響公交車運營安全和公共安全,也反映出車輛安全設施在設計、使用和維護管理中存在的不足。本報今年3月2日報道《昆明多數公交車防護設施不達標》後,在社會上引起強烈反響。今年9月,昆明市交通運輸局開始對城市公共汽電車駕駛區域安裝安全防護隔離設施進行招標采購,采購數量爲5582台,安裝工期爲130天。目前,已完成招標采購並開始安裝,也就是說,在2020年一季度,中標單位將完成5000余輛公交車駕駛區域的安全防護隔離設施安裝。

昨日,記者在Z27路公交車上看到,這種隔離防護門將駕駛區域與外部隔離開來,能起到保護司機、保障行車安全的作用。駕駛室采取“全包圍”的方式,隔離設施主體爲高強度的鋁合金型材,駕駛區域安全隔離設施采用阻燃的鋁塑板,並采用透明的鋼化玻璃隔斷門,這扇安全防護門高約1.6米、寬約0.6米,配備安全鎖,外側鑰匙開鎖,給駕駛員提供獨立的操作空間,確保行車過程不受幹擾,但也不影響與乘客的交流。

昆明公交一位駕駛員說:“安裝防護隔離門後,在確保駕駛員行車安全的同時,也可以確保乘客的安全,可謂一舉兩得。”

昆明公交集團工作人員介紹,今後昆明公交新購車輛,將優先采購在駕駛區域安裝安全防護隔離設施的車輛。

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009