聚焦高端科技 展開“海洋攻勢”
2019-12-24 09:40:56      來源:經濟日報

青島藍谷立足建設國際海洋創新高地,用平台思維做發展乘法,用生態思維優發展環境,初步形成了從海洋研發到成果孵化,再到技術交易的海洋科技創新生態圈,海洋産業優勢不斷凸顯。

位于山東青島市鳌山灣畔的青島藍谷,目前聚集了一大批海洋科研院所、科技人才隊伍,孵化出衆多海洋科技企業,不斷打造開放創新合作平台,爲海洋科技的發展提供源源不斷的新動能。

彙聚國之重器

2019年4月,有海洋科技“航母”之稱的大洋鑽探船建設項目在藍谷獲批立項,該項目瞄准國際前沿,規劃建設具有自主知識産權、國際領先的萬米鑽采船,將成爲我國深海資源勘探開發與大洋科學研究的“大國重器”。

除了這個項目,青島藍谷還彙聚了衆多海洋領域的國之重器,代表了相關領域的前沿,正逐步成爲全國乃至世界海洋科技發展的領跑者。

中國海洋領域唯一獲批試點運行的國家實驗室、跻身世界前列的海洋科技研究中心——青島海洋科學與技術試點國家實驗室,中國唯一、世界上第5個深海技術支撐基地、“蛟龍號”母港——國家深海基地等爲代表的20余個“國字號”科研平台,20余所高校院所,500余家科技型企業,初步形成了從海洋研發到成果孵化,再到技術交易的海洋科技創新生態圈。

青島藍谷依托創新生態,開展重大科研攻關,結出累累碩果。“蛟龍號”載人潛水器可下潛7000米,是當今世界上下潛深度最大的作業型深海運載器;自主研發的“海燕”萬米級水下滑翔機在全球首次突破水下8000米持續觀測;深遠海科考船隊實現27條大型科考船和“蛟龍號”載人潛水器等的船時(潛次)共享,順利執行了185項科學任務……

搭建合作平台

今年9月24日,2019青島國際海洋科技展覽會在青島藍谷啓幕,來自全球500余家企業參展,9000余家專業采購商、逾3萬人次洽談、參觀。該展會自2016年首次舉辦以來,已經在青島藍谷連續舉辦4屆。

青島藍谷立足高端科技,突出海洋特色,國際交流與合作日益頻繁。海洋試點國家實驗室打造了“國際海洋峰會品牌”,建立全球海洋研究機構和國際組織(計劃)領導人交流溝通機制,2018年全球海洋院所領導人會議彙聚了全球24個國家的101家海洋科研院所與5個國際組織共150多位負責人及代表參會。

青島藍谷還依托海洋試點國家實驗室和山東大學青島校區,加強與德國、美國、英國、加拿大等國家世界知名高校和研究機構的合作與交流。青島藍谷成立斯坦福青島研究院,將斯坦福國際研究院的精英團隊引入藍谷,引進、培育國內外優質高新技術企業及具有市場潛力的初創項目。

厚植人才優勢

當地時間8月22日上午,美國地球物理學會(AGU)發布2019年度AGU各大獎項評選結果,中國科學院院士、青島海洋科學與技術試點國家實驗室主任、中國海洋大學副校長吳立新獲得AGU地球與空間科學領導力最高獎,成爲AGU曆史上首位獲此獎項的亞洲科學家,並被授予美國地球物理學會會士。

隨著衆多科研機構和高校在藍谷落戶,藍谷成爲海洋高端人才聚集區。青島藍谷累計引進院士70余人,引進各類人才5800余人。

青島藍谷聚焦海洋高新特色,充分發揮藍谷涉海類人才集聚優勢,鼓勵高層次人才來園區開展創新創業,構建精英人才體系。入駐藍谷的第一家高新技術企業青島羅博飛海洋技術有限公司引進中國海底科學的奠基人之一、中國工程院院士金翔龍入駐藍谷院士之家;園區的國家高新技術企業青島森科特智能儀器有限公司近幾年快速發展,創始人于敬東被評爲山東省泰山産業領軍人才……引人才促進産業發展,産業發展促進人才集聚,藍谷人才、産業呈現“雙螺旋”上升趨勢。

如今,青島藍谷呈現出“海洋+”創新要素,“國字號”“中字號”科研項目,名牌院校,涉海精英人才等優勢要素快速集聚的良好態勢。

“青岛蓝谷将聚焦‘海洋攻势’,用平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,切实发挥蓝谷海洋科技和产业优势,引领和示范作用,提升双招双引水平,把蓝谷打造成青岛改革发展的先行区、创新的示范区、转型的引领区,打造成国际海洋创新高地。”青岛蓝谷管理局局长、党委副书记肖焰恒说。(經濟日報)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009