讓科學“跑贏”科學流言
2019-12-24 09:44:44      來源:科技日報

5G基站、中国高铁辐射大,对人体有害?电子烟无毒无害,还可帮助戒烟?饥饿能够“饿死”癌细胞?近视能够治愈……经常刷微博、看小视频或逛朋友圈的人,或多或少都与这些“科学”流言见过面。其或冠以“重大发现”,或标注“真相揭秘”,或写明“健康忠告”,总之是端着“不看终身后悔”的架势,侵扰着人们的生活。日前,由中国科协揭晓的2019年十大“科学”流言终结榜在将它们一“榜”打尽的同时,再次证明讓科學“跑贏”科學流言的价值与意义。

“造謠一張嘴,辟謠跑斷腿”,一直是辟謠者所面臨的現實困境。更何況,造謠者在當下不只有“一張嘴”,還加上了“一副鍵盤”,網絡流言傳播得更快速更廣泛,引發了網絡與現實的雙重秩序紊亂。很多流言盜用科學的修辭,冒充科學的權威,披上科學的外衣,用羅列專業術語、援引國外科學期刊等方式,將僞科學藏匿其中,無疑又加大了辨別求證的難度。

虽说流言成不了真理,但谬误重复一百遍,就可能因为被广泛接受而成为共识。所以,即便难度再大,遏制科学流言都是一项重要且必要的工作;遏制网络时代的科学流言,更要用网络时代的方式讓科學“跑贏”科學流言。科学流言最需要科学来证伪,必须在如何“跑赢”上多想想办法。

想“跑贏”,首先要琢磨的是如何超越,也就是辟謠這件事。辟謠可是個技術活,與科學流言爭流量,對“科學”流言及時制止、及時止損,得講究方式方法。

辟謠平台必須權威。權威專家及時出手,才能撕破流言虛假的面具,擠壓其生存空間。近年來,果殼網、松鼠會等網絡辟謠平台聚集各領域專家學者,進行了有益嘗試;由中國科協、衛生健康委、應急管理部、市場監管總局等部門聯手打造的“科學辟謠平台”已經啓動,有助于切實提高辟謠信息的傳播力、引導力、影響力,更有利于形成“廣泛彙聚、科學解讀、矩陣傳播、源頭阻斷”的辟謠機制。

辟謠方式必須接地氣。辟謠,意味著不良影響已經産生,此時必須針鋒相對地加以反駁,以通俗易懂的方式宣傳“高精尖”的科學原理,少一些專業性術語、多一些大衆化語言,也要多借助短視頻平台等受衆廣泛的渠道,與流言“賽跑”,與流言“搶市場”。

想“跑贏”,還要琢磨怎麽一路“跑贏”,也就是科普這件事。辟謠也是一次重要的科普,但我們不能僅僅跟在已經生成的科學流言後面窮追不舍,還要想辦法從源頭上阻斷。做好科普工作、增加高質量科學信息的供給、提升公衆素養,讓每一位公民都能築起針對流言的防火牆,在全社會形成不信謠、不傳謠的良好風尚,各類辟謠平台、廣大科學工作者、各類相關媒體有很多事情可以做。

科技进步是识谣辟谣的有效利器,当创新能力和水平不断提升,当越来越多的不可能变成可能,我们也会因此更有能力撕掉科学流言的外衣,不让我们的生活被“谣”控。这或许会是彻底打败流言的终极方案。(科技日報)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009