我國有了2000米水下插拔電連接器
2019-12-24 09:47:17      來源:科技日報

如果將水下纜比作各類海底觀測平台的胳膊、腿,水下連接器就好比關節,是保證水下設備正常工作的重要零部件之一,能夠實現光、電信號和電能的傳輸,以及機械連接。日前,中天科技2000米級水下插拔電連接器項目通過了江蘇省工信廳組織的新産品鑒定。這意味著我國2000米水下插拔電連接器有望告別國外壟斷。

據了解,水下插拔連接器可直接在水下完成插拔過程,已廣泛應用于海底觀測網、海洋石油生産平台、水下工程機械以及水下電力分配系統等領域。

中天海洋系統有限公司總經理楊華勇博士介紹,水下插拔連接器不僅要滿足應用時插合狀態的密封要求,還要滿足動態密封要求——在插針未插入時閉合密封,插針插入和插合到位過程中也要保持密封。但其工作環境往往在幾千米的水下,巨大的壓力下“活塞”與“管壁”難免變形。此外,水下壓力也讓內部空腔與外表面形成巨大壓差,連接器很難被拔開。因此水下插拔連接器技術和工藝難度非常大。

從20世紀80年代開始,水下插拔連接器開始被應用並發展,但國內水下插拔連接器市場完全被國外壟斷。

從“十一五”開始,國內相關單位啓動研究水下插拔連接器。“十二五”期間,原國家863計劃“深海光電複合纜與水下插拔接口技術研發項目”開始支持國內水下插拔連接器研究,但與國外相比存在較大差距。

中天海洋系統有限公司副總經理郭朝陽告訴記者,本項目由企業自籌資金,自主立項,目前完成了4芯水下插拔電連接器的研制工作,突破了插頭插座縱向密封技術、水下動態插拔密封技術以及電氣絕緣技術等關鍵技術,建立了水下插拔電連接器的設計技術平台、加工工藝技術平台、試驗平台,産品通過第三方全性能試驗,最大試驗水壓45兆帕,並進行多次湖海試驗。

鉴定委员会专家对新产品研发给予高度评价,认为具有完全自主知识产权,性能和指标处于国内领先水平,并呼吁加快推广应用,满足海洋发展需求。(科技日報)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009