洛陽市學校實現“互聯網+明廚亮竈”全覆蓋
2019-12-24 09:49:47      來源:洛陽網

昨日,記者從市市場監管局了解到,作爲“明廚亮竈”的升級版,“互聯網+明廚亮竈”已在我市開辦食堂的中小學、在洛高校中實現全覆蓋。目前,我市正在創建國家食品安全示範城市,通過這一智慧化監管模式,打造全社會共創、共治、共享的食品安全新局面。

通過“互聯網+明廚亮竈”,後廚情況一目了然

?昨日,記者從市市場監管局了解到,作爲“明廚亮竈”的升級版,“互聯網+明廚亮竈”已在我市開辦食堂的中小學、在洛高校中實現全覆蓋。目前,我市正在創建國家食品安全示範城市,通過這一智慧化監管模式,打造全社會共創、共治、共享的食品安全新局面。

?學校食堂後廚情況一目了然

?昨日上午,記者來到市三中東城校區的食堂後廚,在門口處的液晶大屏幕上,涼菜間、洗菜間、烹饪間等區域的實時情況一目了然。

?那麽,家長能否實時了解學校食堂後廚的情況呢?市市場監管局相關負責人說,通過“互聯網+明廚亮竈”智慧化管理模式,借助安裝在加工場所的設備,依托網絡傳輸技術,監管部門和公衆可以通過電腦、手機等終端設備登錄“舌尖安全網”,看清廚房內部菜品的加工流程,全方位監控整個後廚是否按照要求操作。

?11時許,在市特殊教育中心學校內,記者打開“舌尖安全網”手機APP,選擇所在區域和學校名稱後,手機屏幕上出現了該校的後廚實時畫面,畫面與懸挂在食堂的液晶大屏幕一致。

?打造“阳光后厨” 接受社会监督

?昨日上午,市民張女士做完家務,就打開電腦登錄“舌尖安全網”,查看女兒就讀小學的食堂後廚情況。

?“孩子每天吃了什麽、食材是否幹淨,家長最爲關心。”張女士坦言,自己上學那會兒,母親最擔心她在學校吃不好。如今,我市推行“互聯網+明廚亮竈”智慧化監管模式後,她能夠清楚看到女兒學校食堂後廚全部操作流程,非常放心。

?張師傅在後廚已經工作了20多年。關于“互聯網+明廚亮竈”,他感受頗深:“管理越來越精細,要求越來越嚴格。”張師傅說,在日常工作中,除了洗菜、配菜、烹饪等方面規範化操作,對于環境衛生等也有明確要求,每餐還必須對食材留樣封存,以便監管部門查驗。

?“將食品安全監管與現代化信息技術結合,把後廚從幕後推到前台,旨在營造全社會共創、共治、共享的食品安全新局面。”市市場監管局相關負責人說。

?我市學校實現“互聯網+明廚亮竈”全覆蓋

?“實行‘互聯網+明廚亮竈’,後廚從‘閑人免進’變爲‘曬到網上’,通過實時視頻直播,讓食品加工過程更加公開透明,全面保障百姓‘舌尖上的安全’。”市市場監管局相關負責人說。

?《洛陽市創建國家食品安全示範城市工作實施方案》要求,以保障公衆食品安全爲出發點和落腳點,以解決食品安全突出問題爲導向,以全域創建爲抓手,全面提升我市食品安全治理能力和保障水平。

?据了解,今年,市市场监管局联合教育部门深化智慧化监管,依托网络传输技术,大力推动学校“互联网+明厨亮灶”建设工作,目前已在我市开办食堂的中小学、在洛高校中实现全覆盖。同时,各级市场监管部门将校园食品安全作为监管工作的重中之重,按照“网格化、精细化、规范化、长效化”和食品安全6S管理要求,制作学校食品安全“四化”监管工作手册,各县(市)区建立完善监管网格,截至目前共检查学校食堂2219家次、校园周边餐饮单位3306家次,立案查处59起。(洛陽網-洛阳日报 记者李岚 通讯员吴银波 陈翔 文/图)

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009