沿黃九省區45家博物館成立黃河流域博物館聯盟
2019-12-24 10:24:14      來源:新華網

新华社郑州12月23日电 记者桂娟 李文哲 黃河流域博物館聯盟23日在河南省會鄭州成立,沿黃九省區45家博物館將攜手共講黃河故事,聯合推出黃河文明系列巡回展,擔當起保護、傳承、弘揚黃河文化的使命。

“博物館豐富的文物藏品,承載著沿黃地區人民的共同曆史記憶,在保護傳承弘揚黃河文化方面有著不可替代的作用。”國家文物局副局長關強在當天召開的“黃河流域博物館聯盟成立暨黃河文化保護傳承弘揚研討會”上表示,黃河流域博物館聯盟將系統挖掘黃河文化所蘊含的曆史價值、時代價值,構建全方位、多層次、多角度的黃河文化價值體系。

“5000多年的中華文明史中,黃河流域有3000多年是全國的政治、經濟和文化中心,我國八大古都五個在黃河流域,聞名世界的四大發明均誕生于黃河流域,王朝、文字、絲綢之路、大運河等華夏文明的不同載體和結晶,在黃河流域誕生並薪火相傳。”關強說。

成立儀式上,45家博物館館長集體表決通過了聯盟首批成員候選單位及《聯盟章程》,推選河南博物院爲聯盟首屆召集單位,每兩年進行一次召集單位換屆選舉。

該聯盟是在國家文物局和黃河流域九省區文物局指導下,由河南博物院提出倡議,與青海省博物館、四川博物院、甘肅省博物館、甯夏回族自治區博物館、內蒙古博物院、陝西曆史博物館、山西博物院、山東博物館共同發起成立的。

聯盟首屆召集單位河南博物院院長馬蕭林表示,聯盟將加強黃河文化遺産的學術研究和交流,不斷挖掘和揭示黃河文化蘊含的時代價值,在征集、收藏、研究、展示、教育和創意等方面調整思路、提升水平,推動黃河文化的創造性轉化、創新性發展。

編輯:蘇雯芊 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009