礦藏中生長出來的新綠:第二屆南丁文學獎揭曉
2019-12-24 10:25:14      來源:新華網

新华社郑州12月22日电 记者王丁 双瑞 冬至,一場特殊的盛會在河南省文學院舉行。一批知名作家彙聚于此,見證第二屆南丁文學獎的揭曉。

南丁文學獎以已故作家、河南文學領軍人物南丁的名字命名,以紀念他在中原作家群建設和文學創作方面的成就。

南丁原名何南丁,生于1931年,曾任河南省文聯主席。早在上世紀50年代,他的《檢驗工葉英》等就引起廣泛反響,主持創辦《莽原》《散文選刊》等多種文學期刊,是河南當代文學60多年發展曆程最完整、最重要的親曆者和領導者之一。

“上世紀80年代以來,南丁先生彙集、扶持了一大批年輕作家,比如今天活躍在文壇的李佩甫等人,他們早已是中國文學的中堅力量。”中國作協網絡文學中心主任、河南省文學院院長何弘說,河南在中國文學版圖上一直具有重要地位,尤其是改革開放以來,一批中原作家關注現實、關注鄉土,書寫了大量優秀作品,形成在全國影響巨大的“文學豫軍”現象。

2018年,由河南省文學院等發起的首屆南丁文學獎舉辦,用以表彰最近一年中創作出優秀文學作品的在豫或豫籍作家。

中國作協創作研究部主任、研究員何向陽表示,河南具有深厚的文化土壤,對于在河南生活過或在河南成長起來的作家而言,這是一個富礦,應該生長出更多新綠。

經評委會研究評選,第二屆南丁文學獎授予豫籍作家劉慶邦。他的新作、長篇小說《家長》聚焦當前令無數家長重視甚至焦慮的教育問題,並由社會問題延及家庭問題、倫理問題,進而深入探討人的生存本相,顯示出深厚的文學功底和深切的社會責任感。

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009