第十三屆全國美展暨進京作品展:藝術描繪偉大複興新征程壯美篇章
2019-12-24 10:27:41      來源:新華網

新华社北京12月21日电 记者周玮 第十三屆全國美術作品展覽暨第三屆中國美術獎、進京作品展日前亮相中國美術館,以573件作品的宏大陣容書寫了昂揚奮進的新時代篇章。

第十三屆全國美展暨第三屆中國美術獎獲獎作品共37件,獲獎提名作品62件,進京作品474件,涵蓋了中國畫、油畫、版畫、水彩、粉畫、年畫、連環畫、插圖、漫畫、漆畫、綜合材料繪畫、雕塑、建築、動漫、陶藝、實驗藝術、平面設計、裝幀設計、工業設計、環境設計、服裝與服飾設計和工藝美術等。

一幅幅凝聚新時代奮鬥精神的畫作讓觀者産生巨大共鳴:所展示的普通澆築工、消防員、解放軍官兵、都市青年、快遞小哥等形象,以嶄新視角呈現當代中國社會的深刻變化;所描繪的農村電商、鄉鎮企業、高鐵網線、集裝箱吊裝等場景,以寬廣鏡頭截取中國發展的標志性圖像;所刻畫的知識精英、科研團隊、鄉村教師、扶貧幹部和民族生活群像,藝術展現了當代人文風貌;所記敘的建黨偉業、抗聯故事、延安歲月等革命曆史片斷,以凝重筆觸抒發對英烈的讴歌、對初心的永志。

中國文聯主席、中國作協主席鐵凝說,本屆美展以開闊的視野、創新的思維和多姿多彩的樣式,藝術地描繪中華民族偉大複興新征程上的壯美篇章,展現了新時代的萬千意象,也充分彰顯出中國特色、中國風格、中國氣派和中華審美風範,是廣大美術工作者藝術追求與創作成果的一次集體檢閱,也是當代中國美術事業蓬勃發展的真實寫照。

據悉,展覽將在中國美術館展出至2020年1月14日,展覽結束後,作品將陸續赴國內外巡展。

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009