垃圾分類在甯波爲何這麽熱
2019-12-24 14:49:44      來源:舟山網

編者按

12月19日至20日,市委宣傳部、市城鎮生活垃圾分類辦組織市屬媒體開展“垃圾分類進行時——他山之石”新聞行動,學習借鑒甯波城鎮生活垃圾分類工作先進經驗,助推我市城鎮生活垃圾分類工作。今日起,舟山日報刊發“垃圾分類進行時——他山之石”系列報道,看甯波如何探索構建系統化治理、協同化共建、一體化服務、多元化保障、全民化參與、法制化管理的城鎮生活垃圾分類“甯波模式”。

垃圾分類進行時——他山之石

党员干部比学赶超 学生家庭热切参与

垃圾分類在甯波爲何這麽熱

甯波是全省乃是全國城鎮生活垃圾分類先進地區。去年,甯波垃圾分類在全省考核中排名第一。今年一、二季度,甯波在全國46個重點城市考核中均排名第三。

甯波江北垃圾轉運站,外觀設計新穎,工作區域幹淨整潔。 攝影記者 張磊

“生活垃圾分類是一場長期性、綜合性的革命。”甯波市生活垃圾分類辦宣傳教育組組長張舜勇介紹,甯波深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅持垃圾分類全民動員、全域覆蓋、全面推進,以釘釘子精神推動形成了人人參與、家家行動的生動局面。在城鎮生活垃圾分類推進、引導中,黨員幹部、在校學生兩個群體更是發揮了關鍵作用。截至今年11月,甯波中心城區生活垃圾分類已實現基本覆蓋,奉化區及各縣(市)已達94.50%。

“曬桶打卡”,黨員先行具體化

垃圾分類涉及千家萬戶,是民生關鍵小事、社會發展大事。在積極引導居民自覺參與垃圾分類工作中,甯波市突出黨建引領,將黨員幹部先行“具體化”。

今年3月,甯波市委組織部聯合市委直屬機關工委下發《關于充分發揮機關黨組織示範引領作用進一步推進生活垃圾分類工作的通知》,明確機關各級黨組織書記是帶頭抓好垃圾分類工作的第一責任人,黨員幹部要在工作崗位帶頭踐行生活垃圾分類,在家庭、社區中當好分類員、宣傳員、勸導員和監督員。要求實現黨員幹部垃圾分類知曉率100%、單位投放准確率100%、家庭參與率100%,並建立評價反饋機制,落實“人人承諾、天天一做、季季點評”。

4月,甯波市委組織部又下發《關于在全市基層黨組織和黨員幹部中開展“垃圾分類從我做起”》活動的通知,要求黨員開展垃圾分類包片聯戶,確保全員聯系,不留空白,通過上門宣傳、指導、督促的方式帶動左鄰右舍、親朋好友、村社居民共同參與垃圾分類工作,著力把黨員責任區建設成爲垃圾分類示範區;把垃圾分類工作作爲機關(企事業單位)黨組織與村社黨組織結對共建的重要內容,深入結對村社開展垃圾分類一線服務;紮實推進物居業黨建資源整合,在黨組織引領下制定業主參與制度、志願者制度等監督管理制度,引領業委會和物業公司共同參與垃圾分類工作。

“在各機關黨支部的微信群和QQ群中,黨員幹部每天都在‘曬桶打卡’,形成了濃厚的比學趕超氛圍,成效明顯。”張舜勇告訴記者,如江北區孔浦街道通過社區幫扶、黨員助力的方式,全面實施轄區撤桶並點工作,將172個垃圾桶點位精簡至58個,率先在全區實現小區撤桶並點全覆蓋;鄞州區東柳街道東海花園社區黨員志願者每天早晨准時“駐守”在垃圾桶邊,指導居民參與垃圾分類,投放垃圾減量了近三分之一。

中考占79分,一名學生帶動數個家庭

今年6月15日,甯波市中考落下帷幕。“垃圾分類”成了街頭巷尾最熱門的話題之一,因爲考題中有79分與之相關。

此次中考試題中,出題人從社會現實角度將垃圾分類和試題做了結合。如數學試題裏介紹了甯波是第一個獲得世界銀行項目扶持、在亞洲地區率先開展垃圾分類的城市;語文作文則要求考生將目光投射到熟悉的家鄉,讓考生從社會角度深層次分析和理解垃圾分類的重要性和必要性;試題還要求學生充分掌握甯波四分類原則下不同種類垃圾的分類方法。

據統計,這79分的分值包括語文作文60分(可選項)、數學4分、英語1分、科學4分、社會10分,幾乎囊括了所有科目,分值占比之多前所未有。

“垃圾分類是一種生活方式,學生學習知識的目的是爲了更好地服務生活,甯波垃圾分類已經開展了6年,我們垃圾分類的校園教育基本實現了全覆蓋,此次不僅是全面檢驗學生對垃圾分類的掌握情況,更是積極響應黨中央和習近平總書記對垃圾分類工作的要求。”甯波市教育局相關負責人道出了垃圾分類成爲“大考點”的原因。

爸爸媽媽、爺爺奶奶、外公外婆,每名學生的成績都牽動著幾個家庭。“一定要把垃圾分類作爲重點學習內容。”這不僅成了學生的心聲,也成了學生家長的共識。

“其實,垃圾分類知識在甯波早已是一個考點。”張舜勇說,此次中考大量納入垃圾分類相關內容更是在全市掀起了一撥影響深遠的推進高潮,引導效果可能比其他任何形式的宣傳、廣告都好。

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009