“28條”大禮包給民營經濟添柴加薪
2019-12-24 15:15:09      來源:南方網

《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日公布。意见围绕营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列有分量的政策措施。

黨的十九屆四中全會堅持和完善社會主義基本經濟制度,提出健全支持民營經濟、外商投資企業發展的法治環境,完善構建親清政商關系的政策體系,健全支持中小企業發展制度,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。作爲民營企業改革發展領域的首個中央文件,《意見》的制訂、出台和落實對于打造更有利于民企發展的市場環境、政策環境、法治環境,鼓勵民企改革創新、守法遵規,促進親清政商關系的形成,進而給經濟社會發展注入更強活力,顯然具有非同尋常的意義。

對民營經濟地位作用的高度重視。長期以來,黨和政府始終十分關心民營企業、重視民營經濟,民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生産總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量,成爲創業就業的主要領域、技術創新的重要主體、國家稅收的重要來源,推動經濟社會發展的重要力量。針對民營經濟發展壯大過程中出現的規模小、發展粗放、國際競爭力不強等突出矛盾,在國家相關部門連續出台兩個“36”條之後,升級版的“28”條政策再度推出,充分顯示出對民營企業改革發展的高度重視和鼓勵、支持民營經濟發展的鮮明政策導向。

充分體現國家制度長期性穩定性。習近平總書記指出,“我國民營經濟只能壯大、不能弱化”。實現國家經濟持續穩定增長,保持民營經濟長期穩定發展至關重要,這必然要求以制度的長期性穩定性保駕護航。深化“放管服”改革,進一步放開民營企業市場准入,切實落實更大規模的減稅降費,健全執法司法對民營企業的平等保護機制……《意見》就優化公平競爭的市場環境、完善精准有效的政策環境、健全平等保護的法治環境作出具體部署,富有針對性地回應民營企業家的關切,切中企業發展的痛點難點,夯實促進民營經濟發展的制度根基,給廣大民營企業家吃下“定心丸”。

助力民企发展激发民营经济活力。习近平总书记强调,“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。”打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”, 解决民营企业融资难融资贵问题,进一步减轻企业税费负担,引导民营企业深化改革、支持民营企业加强创新,推动民营企业守法合规经营,等等,这些兼顾管用、有效和长期的制度设计,辅以一揽子导向性、指导性和可操作性的政策措施,有望为民营企业打造公平竞争环境,开辟更广阔的市场空间,增强改革动力、创新能力和发展活力,让广大民企如鱼得水、如虎添翼,促进更多优质企业、优质产品、优质服务脱颖而出,进而助推经济社会保持稳中求进总基调,实现稳定健康可持续发展。(南方網 高谭)

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009