民法典編纂爲法治中國建設按下“快進鍵”
2019-12-24 15:19:07      來源:南方網

十三屆全國人大常委會第十五次會議23日開幕,由民法典各分編草案與2017年制定的民法總則“合體”而成的《中華人民共和國民法典(草案)》首次面世。草案共7編,依次爲總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編,以及附則,共1260條。

民法典是民事權利的宣言書和保障書,被譽爲“社會生活百科全書”。民法典的編纂工作既是對人民群衆和社會各方面呼聲的有力回應,也是法治中國建設的重要拼圖,還是全面建成小康社會,進而實現中華民族偉大複興中國夢的堅強保障。《中華人民共和國民法典(草案)》的面世,標志著民法典的編纂工作邁出堅實步伐,昭示著保護私權利擁有根本遵循,按下了法治中國建設的“快進鍵”。

民法典的編纂工作過程,是法治中國不斷走向深入的進程。從黨和國家曾于1954年、1962年、1979年和2001年四次啓動民法制定工作,都因種種原因沒有取得實際成果;到采取“批發”轉“零售”的辦法,確保先制定民事單行法;再到逐步形成比較完整的民事法律規範體系,積累豐富民事司法實踐經驗,提高民法理論研究的水平,民法典的編纂工作進一步夯實了制度基礎、實踐基礎和理論基礎,進一步深化了對法治的規律性認識,進一步豐富了法治中國的內涵。

民法典的編纂並非一蹴而就,是一個漸次推進、臻于至善的過程。按照編纂民法典采取“兩步走”的規劃,2017年3月,十二屆全國人大五次會議通過了民法總則,民法典編纂工作邁出第一步。2018年8月,十三屆全國人大常委會第五次會議對民法典各分編草案進行了初次審議,民法典編纂邁出第二步。目前各分編草案均已完成了兩次審議,有的完成了三次審議,之後征求社會公衆意見,聽取有關部門、專家意見,到一些地方調研,在此基礎上,進一步修改完善,重新編排,形成《中華人民共和國民法典(草案)》。可以說,草案凝聚了各方智慧和汗水,來源于豐富的實踐,來源于科學的理論,來源于深厚的沈澱。

民法典編纂工作進入收官階段,法治中國的基石將進一步夯實。草案提請十三屆全國人大常委會第十五次會議審議後,由全國人大常委會作出決定,將草案提請2020年3月的十三屆全國人大三次會議審議。回顧整個進程,從2014年11月黨的十八屆四中全會明確提出編纂民法典,編纂工作按照既定計劃,沿著正確的方向前進,每一步都很紮實,必將邁出更加關鍵的步伐。

民法典編纂爲法治中國建設按下“快進鍵”,有党的坚强领导,有人民群众的广泛参与,有中国特色社会主义的伟大实践探索,民法典编纂工作必将圆满收官,必将推动法治中国建设驶向快车道,必将为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的法治保障。(南方網 郭雪营)

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009