惠民工程屢屢爛尾 缺的不只是錢
2019-12-24 15:21:40      來源:光明網

據央廣新聞《中國之聲》報道,河南南陽宛城區多個鄉鎮早在6年前已經完工的數百眼農田機井長期無法投入使用。惠民工程錢花了不少,但老百姓遭遇旱情時卻無法使用機井灌溉,等于白白打了水漂。

報道引發關注後,當地政府“迅速召開緊急會議”,承認報道內容基本屬實,表態將確保該農田機井項目最短時間內發揮作用,同時承諾將對相關責任人依法依規嚴肅處理。

建成六年被虛置,媒體一報道很快有望解決,這樣的“前倨後恭”這些年真是見得太多。同樣是惠民工程,上網檢索一下也能發現,“虎頭蛇尾”的比比皆是。有的是公園建完卻門庭緊閉,有的是自來水工程建完卻不通水,問題的內在症結也差不多,無非是部門銜接不暢,多個部門負責于是就沒有部門負責。各相關部門誰都不願意“特事特辦”主動協調,除非有輿論監督的外力推動,否則就是被選擇性遺忘。

具體到南陽這項惠民工程,這些機井多年無法使用的直接原因是不通電。據當地電力部門的說法,是項目立項5年後,才第一次有人與電力部門對接,而此時那些機井電力設備已經完全不符合2017年電力標准。這暴露出地方政府在項目實施之初就缺乏整體的籌劃協調,這也是首先要反思的大問題。但即便之前埋下“病根”,也不意味著後續就只能放棄而不加以補救。

爲什麽知道問題所在之後,還打不了“補丁”呢?當地一位基層官員說出了另一番“真相”,機井所在的土地整理中心只是一個股級單位,根本無法協調其他行政級別更高的部門或單位。而機井荒廢的問題背後,是整個惠民工程在當地推進過程中的管理混亂。河南省市區三級的各種監督檢查都陸續發現問題,曾經處分了多位官員,甚至項目剩余1000多萬的資金也被財政部門收回。

由此可以發現,原本造福一方的惠民工程,在地方政府部門面前,既像是“唐僧肉”,又像是平添的大麻煩。說像“唐僧肉”,是工程的很多驗收通不過,施工過程敷衍,背後極可能存在偷工減料、借機自肥;說像是平添的大麻煩,因爲這些工程並不在日常考核範疇之內,是“多出來的工作”。上級檢查嚴格之後,下面這些部門索性甩手不幹,消極怠工。有利可圖就鑽營,無利可圖就閃躲,這是惠民工程常常爛尾的重要原因。

所以,在盡快解決現實問題和問責之外,更需要思考的是如何從制度上解決惠民工程的後顧之憂。惠民工程,往往都是超越于基層政府部門日常工作之外的新項目,如果不能融入日常行政系統,變成考核基層官員的一部分,那其後續的管理維護就有可能出現真空。基層部門也有趨利避害的本能,雖然這個本能既不符合行政倫理也有違法之嫌,但僅僅道德譴責是無力的,正視這個本能並提前拿出對策,才有可能避免惠民工程的頻頻爛尾。(敬一山)

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009