“粉絲文化”要流量更要有底線
2019-12-24 15:23:49      來源:光明網

近些年,文娛産業風生水起,粉絲文化影響下的青少年網絡言論失範現象,亦成爲熱點症結。據報道,近日,北京互聯網法院發布了《“粉絲文化”與青少年網絡言論失範問題研究報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,在北京互聯網法院審理的明星訴網友侵害名譽權案件中,七成被告爲30歲以下青少年,案件多因“粉絲罵戰”引起,背後牽扯的是明星們巨大的流量利益。

青少年粉絲爲偶像明星在網上“玩火”,平台及資本卻忙著在背後收割利益,最後是這些熱血滿懷的青少年成了“跑偏”粉絲經濟中的棋子。年輕人迷戀偶像無須認定爲原罪,偶像是理想化的自己,能照出夢想的影子。策馬揚鞭的俠客、古道熱腸的英雄,即便是美國籃球巨星科比那句“沒有人見過洛杉矶早上四點鍾的樣子,我見過”,也曾激勵無數青年人。歲月流轉、時過境遷,今日的大衆明星有了産業化的“人設制造”,還有輿情話題適時“加料”,因而更能迎合青少年的情感與審美。加之資本對粉絲經濟的浸潤與把控,粉絲文化一直處在高光的“春天裏”。

互聯網時代的粉絲早不是當年那些爲一盤磁帶、一幅海報而癡迷的“追星族”。網絡的自主性、互動性、便捷性,極大地消除了粉絲與偶像之間的時空阻隔。明星和粉絲、粉絲與粉絲之間的關系重構,也助推了“飯圈文化”勃興發展。當前青少年粉絲群體具有鮮明的三重特征:一是創造著新的青年亞文化。他們是文化消費者和媒介受衆,也是消費文化和傳統價值的“攪局人”。二是成爲高黏性的興趣與情感共同體。粉絲之間不斷分享信息、交流情感,逐漸成爲互相認同、彼此欣賞的興趣共同體和情感共同體。三是商業文化介入並主導。粉絲文化進一步催生了粉絲經濟,産生經營性收益、催生相關從業者。比如打著“應援”旗號的各色集資行爲等,往往裹挾著青少年粉絲的言論及財産權益。

基于以上分析可知,傳統認知中的粉絲文化業已叠代升級。此前,在公安部開展的“淨網2019”專項行動中,蔡徐坤1億轉發量幕後推手星援App被查,法定代表人被批捕。這雖是個案,但顯示的粉絲文化亂象卻不容小觑。據《報告》稱,相關涉訴侵權行爲相對集中于社交平台,包括新浪微博、微信公衆平台及豆瓣等。凡此種種,皆說明營造健康向上的粉絲文化、構建合規守法的粉絲經濟,亟待在“互聯網+”的新思路中去破題。

一個巴掌拍不響。粉絲文化影響下的青少年網絡行爲失範現象,說到底是“多方合力”的結果,粉絲群體化、網絡化、組織化催生的網絡空間亞文化與新業態,都爲網絡失範行爲提供了土壤。值得注意的是:截至今年6月,我國網民規模達8.54億,互聯網普及率達61.2%。從年齡看,39歲以下網民群體占網民整體的69.1%,其中10至29歲網民群體占比高達41.5%。從職業看,網民群體中學生最多,占比達26.0%。因此,保護青少年合法權益、正確引導社會輿論與價值方向,需要合力而治、全力而爲。加大監管力度,落實明星、平台、資本等多方責任更是迫在眉睫的工作。

总而言之,唯有文化工作者自尊自爱、社交平台自重自治,资本市场有价值自觉、网络监管能应时而为——在全面法治和公共治理现代化的进程中,青少年粉丝方能在网络世界良性互动、不逾规矩,而粉丝文化亦会有流量有底线,迎来多元文化的风光盛景。(作者:邓海建 媒体评论员)

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009