陽宗海黨工委推動村(社區)黨組織換屆選舉工作
2021-01-05 00:00:00      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 經過前期的“兩推”、資格聯審、組織考察、人選公示和確定預備人選等環節,1月1日起全區正式進入黨員大會換屆選舉階段。陽宗海黨工委高度重視,高位推動村(社區)黨組織換屆選舉工作。

目前,全區已完成39個村(社區)黨組織換屆選舉工作,順利選舉産生村(社區)黨組織書記39名、副書記39名、委員119名,同步完成了175個村(居)民小組黨支部換屆選舉工作。整個換屆選舉組織嚴謹規範、選舉氛圍濃厚、現場秩序井然,黨員參與換屆選舉積極性高,96歲高齡的老黨員親自到黨員大會現場參與選舉工作。換屆實現了組織意圖與群衆意願的結合和統一,初步實現了換好新班子、選好“領頭雁”、展現新氣象。

高位統籌、全程參與,換屆選舉穩妥有序。爲組織好39個村(社區)黨組織換屆選舉黨員大會,陽宗海黨工委高位推動,精心籌備。主要領導親自督戰“重點村”,選舉大會召開前,區黨工委主要領導都親自帶頭深入到轄區8個重點難點村,認真研判分析候選人人選,安排部署換屆大會召開細節。選舉大會當日,又帶頭深入換屆選舉大會現場親自督導,爲選舉大會順利召開奠定了紮實基礎。轄區8個重點難點村均順利圓滿完成選舉任務。

区级领导现场督导 “全覆盖”,按照選舉任務和選舉難度,區黨工委合理分配區級指導組力量,由2-3名區級班子領導率領基層換屆工作經曆豐富的機關部門正職對應指導每個鎮(街道)的換屆選舉工作。選舉大會期間,區級領導和指導組力量全部下沈到每個村(社區)大會現場,每個村(社區)的大會選舉期間,指導組都做到“會前有思想統一、會中有流程把控、會後有經驗總結”。

區鎮聯動形成合力“保順利”,全區涉及換屆選舉工作人員取消休息,區級領導示範帶頭深入到村(社區)換屆選舉黨員大會現場,與鎮(街道)聯動形成工作合力,著力規範選舉程序、嚴肅工作紀律、保障換屆順利。

選舉突發情況應急“全預判”,每天召開換屆選舉現場調度會,區級指導組都會同余各鎮(街道)班子領導對當天村(社區)換屆選舉工作進行總結研判,同時深入分析第二天每個村(社區)選舉大會期間可能的突發事件,並提前謀劃應對措施。部分重點難點村,區黨工委主要領導親自參加研判分析和工作指導,爲第二天的順利選舉奠定堅實基礎。

自主參與,積極踴躍,民主權力充分體現。截止目前已完成換屆選舉工作的39個村(社區)黨組織,黨員大會平均參會率達到了93.19%,有3個社區黨員選舉大會參會率達到了100%,黨員參與換屆選舉的積極性很高。黨員們主動意識強,在換屆選舉黨員大會會場上,北鬥村黨總支96歲高齡的老黨員王開富在家人的陪同下到黨員大會現場參加投票選舉,王開富同志1959年加入中國共産黨,已經有60年黨齡,政治覺悟高、關心村內事務。聽到村黨總支換屆,他堅持要到現場投票,秉著對村(社區)的發展負責、對自己的選擇負責任的態度投出自己莊嚴的一票。

老班子站位姿態高,個別村(社區)黨組織書記因年齡等個人因素不再參與競選,原黨組織書記主持召開黨員選舉大會,站好最後一班崗,將“接力棒”交給新當選的村(社區)黨組織書記。黨員積極參與到村(社區)黨組織換屆選舉工作中,不僅體現了政治意識、大局意識的提升,更是說明了更多的黨員願意爲村(社區)的發展貢獻一份力量。

程序規範,嚴謹流程,選舉過程合法合規。换届选举过程中,各村(社区)严格程序,合理布置会场、规范选举流程,保证整个换届選舉過程合法合規。黨員大會議程規範,全區39個村(社區)黨員大會均按照省、市要求,步驟不少、議程不減,觀看換屆政策解讀宣傳片、聽取審議黨組織工作報告,討論通過選舉辦法(草案),宣布新一屆候選人預備人選名單,通過監票員名單……,整個過程嚴肅莊重、規範有序、公正公開;投票現場秩序井然,主持人強調規範填寫選票,黨員民主填票,按照總監票員、監票員、計票員、黨員的順序依次投票,莊重的投出自己的選票;當選候選人莊重承諾,新當選的村(社區)黨組織書記代表新當選的班子做出表態發言,對任期工作做出承諾和規劃,讓黨員放心。

統籌調配、精心布置,疫情防控措施到位。目前,疫情防控進入一個新的關鍵時期,正值村(社區)黨組織換屆選舉,全區統籌調配人力、物力全面保障換屆選舉疫情防控工作。嚴格會場消毒,會前,每個黨員大會會場都進行了嚴格的消毒,有條件的地方還將會場設置在寬敞的戶外,保持良好的通風;嚴格綠碼通行,專業醫護人員對參會黨員進行體溫測量,有序引導黨員掃健康碼進入會場;全程佩戴口罩,黨員參會過程中,全程佩戴一次性醫用外科口罩,同時保持安全距離;有效應急處置

每個會場調配1-2名醫護人員全程參與換屆選舉工作,重點做好選舉大會現場應急處置工作。

编辑: 王艳梅(实习) 责任编辑: 栗飞

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1